Слово о войне

Вспомним всех поименно…
Тяжелые годы войны, голодное военное детство. Боль, которая коснулась меня в далекие сороковые, не утихла до сих пор. На фронт ушли два моих брата Василий Михайлович и Леонид Михайлович Улановы, уроженцы деревни Улановы.
На папу была наложена бронь. Он и его сменщик Новокшонов работали на электростанции, которая освещала поселок Оричи. Работал только в ночные смены, а днем был счетоводом в колхозе.
Леонид совсем молодым в апреле 1942 года ушел на фронт. Был все время на передовой, имел несколько ранений. Командир минометного орудия в бою 5 ноября 1943 года уничтожил огневую точку врага, тем самым сорвав контратаку. Из архивных документов известно, что по приказу по 141 гвардейскому полку Уланов Л.М. от имени Президиума Верховного Совета за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу». Не суждено было ему вернуться в родные края. 23 июля 1942 года погиб на поле боя.
Боль материнская не утихала. Очень хотелось побывать на могиле сына. В течение пяти лет мне пришлось вести переписку по уточнению места захоронения брата. Благодаря работникам военных комиссариатов Москвы, Минска, Гродно, Витебска, Полтавы удалось это сделать. В сообщении от 5 сентября 1968 года из военного комиссариата Литовской ССР мы узнали, что Леонид был захоронен в деревне Заканишки Зарасайского района. В послевоенные годы останки погибшего перенесены на благоустроенное кладбище в городе Зарасай. К сожалению, маме не пришлось побывать на могиле сына.
С фронта вернулся старший брат Василий. Он всю свою жизнь проработал на благо Оричевского района. Длительное время трудился в сельхозуправлении и возглавлял Оричевский молокозавод.
Низкий им поклон. Имена братьев увековечены на памятниках в селе Спас-Талица.
Т. ГУЛИНА, п. Мирный

 

Живи, бабушка, долго!
Здравствуйте, дорогая редакция! Мы, внуки, правнуки, обращаемся к вам с просьбой поздравить нашу любимую бабушку через вашу газету и написать о ней.
Наша бабушка Антонина Павловна Мохнева – труженик тыла, ей 81 год. Она награждена двумя медалями, у нее много благодарственных писем от В.В. Путина, Д.А. Медведева, Н.Ю. Белых. А поздравить мы ее хотим с праздником 9 Мая!
У нашей бабушки было трое детей, младший сын служил в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды и медалями. Он был дважды контужен, болел и вот уже два года его нет. Очень было трудно нашей бабушке, тяжело, но у нее есть мы, и ради нас всех она живет. У нее 12 внуков, 11 правнуков. Первый правнук служит в Марадыково, последний внук весной идет в армию.
Наша бабушка всю жизнь работала, у нее 48 лет трудового стажа, образования 3 класса, но она любит читать, особенно вашу газету «Искра». Она ее выписывает уже лет 30.
Бабушка Тоня вкусно готовит, очень вкусная у нее выпечка, и мы все любим приезжать и приходить к ней в гости. Она нам всем очень рада.
Мы желаем своей любимой бабушке здоровья, счастья, долгих-долгих лет жизни. Бабушка, мы тебя очень-очень любим!
Внуки, правнуки,
дети племянников, дети

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 17

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru