В память о деревне Семино – тополя, посаженные моим дедом

Недавно попала мне в руки брошюра М.Г. Савиных «О времени возникновения и современном состоянии населенных мест Оричевского района Кировской области», выпущенная в 2012 году.
Любопытно стало посмотреть, какие сведения там есть о моей родной деревне Семино. Нашла и огорчилась. В названии деревни вместо Е стоит буква Ё. Откуда она взялась? Конечно, в двух маленьких точках нет ничего особенного, но правильнее будет, если они все же исчезнут из названия, иначе искажается слово. Возможно, я осталась единственная из тех, кто не только родился, но и жил в деревне Семино. И мне хочется восстановить историческую справедливость. О Сёмино я никогда не слышала, а ведь мне 90 лет.
Наша деревня Семино была маленькая, всего семь домов, уютная, с фруктовыми садами, по весне зацветающими вишней, яблонями, малиной, смородиной, благоухающая черемухой и сиренью, со всех сторон окруженная лесом. Она находилась приблизительно в 2,5 километра западнее ныне существующей деревни Смолиха, в 3 километрах южнее деревень Крысовы и Вальково, откуда через Семино проходила дорога на Красново. Здесь жил мой прадед Максим Тихонович Крысов, его сыновья (каждый в своем доме) Петр Максимович, Михаил Максимович и Кузьма Максимович – мой дед. Долгое время он был старостой в Истобенской церкви. В 1929 году и мой отец выстроил в Семино дом. Жители деревни помогали друг другу, жили дружно как одна семья.
Но в 1940 году перед войной Семино признали неперспективной и предложили жителям переехать в Сапчи. В 50-е годы Сапчи уже была большой деревней, насчитывающей 33 дома, с хорошей колхозной фермой, конюшней, телятником, свинарником, амбаром для зерна. Работы хватало всем, только не ленись. Да еще в каждой семье свое хозяйство и огороды с огуречными грядками. Но и эту деревню постигла участь неперспективной. Все колхозное хозяйство перенесли в другие деревни, а жители Сапчей с тяжелыми сердцами покидали свои дома и уезжали кто куда. Мои родители Иван Кузьмич и Александра Титовна Крысовы в 1970 году последними покинули опустевшую деревню и уехали к сыну в Сибирь. До самой смерти тосковали они по своей малой родине.
Там, где была деревня Семино, еще растут деревья, а вот деревню Сапчи сравняли с землей: ни памятного деревца, ни кустика, ни пруда не осталось. Ладно, если бы на этом месте летом колосилась пшеница или что-либо другое. Но согнали людей с земли, и осталась она, бесхозная, зарастать бурьяном. В 1991 году жители Сапчей поставили памятник своей деревне. А памятником деревне Семино остались могучие тополя, посаженные моим дедом.
Л. Пестрикова (Крысова),
ветеран Великой Отечественной войны,
п. Зеленый

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =