Воз мусора и ныне там…

Субботники – наверное, одно из немногих чисто советских явлений, доживших до наших дней. Сейчас мало кто вспомнит, что изначально под субботниками понималась бесплатная работа на общее благо, что инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги…
Сегодня субботники – это массовый выход на приборку территории, не всегда добровольный, но стопроцентно необходимый. Ибо снег сошел, и обнажились плоды зимних «трудов». Мы-то привыкли к мусору на улицах, а вот для иностранного взгляда…
Например, журналист немецкой «Sueddeutsche Zeitung» Франк Нинхойзен пишет: «Грязные весенние сюрпризы постепенно освобождаются ото льда на поверхности, и с каждым новым растаявшим его слоем открывается следующая картина: выброшенные пивные бутылки и упаковки от сока, газеты, пустые пластиковые емкости и пакеты, в которых продаются чипсы. В России не проводится разделение мусора, и люди поступают с ним самым простым путем, и часто это делается на улице, в лесу или у реки» (здесь и далее – цитируем в изложении сайта «ИноСМИ»). А дальше он рисует апокалипсическую картину: «В этой самой большой по площади стране все еще господствует представление о том, что защита окружающей среды является делом какого-то меньшинства, о котором отдельные граждане вообще не должны заботиться. Автомобили ездят без катализаторов, в излишне натопленных помещениях приходится открывать окна для того, чтобы регулировать температуру, а мусор небрежно выбрасывают в лесу. В промышленности – прежде всего нефтеперерабатывающие предприятия – загрязняют большие территории… Примерно 15% территории России уже находится в состоянии экологической катастрофы, и это очень много в разделенной на девять часовых поясов стране, в которой некоторые города находятся в нескольких часах езды на автомобиле от своих ближайших соседей».
Не правда ли, жутковато? Но правительство не сидит сложа руки. 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Заглянем в Интернет и увидим бодрые рапорты с мест. В Алтайском крае на днях завершили конкурс на лучшую эмблему объявленного Года, вручили призы. В Нижегородской области одним из ключевых мероприятий в рамках Года станет XV международный научно-промышленный форум «Великие реки». Там олимпиада, тут смотр-конкурс, а где-то уже и освоили бюджетные средства. Но, увы, воз мусора, немного поскрипев, остался на месте…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 22

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru