Байбара освобождал Сахалин

Андрей Захарович Байбара в 2009 году переехал из Казахстана в Мирный к дочери. Он любит прогуляться по поселку, и чаще всего его путь лежит к железнодорожному вокзалу, мимо которого мчат поезда. Ведь если бы не война, то Андрей Захарович непременно бы стал помощником машиниста.
Большая биография, богатая на воспоминания, – Андрею Захаровичу 99-й год. И правда, закаленный то ли войной, то ли жизнью самостоятельной с малолетства, не сдается ветеран, приписывая силы тому, что никогда не имел он пристрастия к алкоголю, не курил. Впрочем, и фамилия говорящая. Как трактует ее Андрей Захарович, дана как прозвище его прадеду башкирами за смекалку и силу. «Бай» – богатырь, «бара» – идет. Жили Байбара на Полтавщине, они же стали первыми переселенцами в Казахстане.
…До армии Андрей Захарович работал помощником машиниста паровоза в городе Кушва Свердловской области. А вот сверхсрочная перебросила его совсем на другой конец страны – на Дальний Восток, остров Сахалин. Демобилизовали в 1938 году с условием, что артиллеристы, в том числе и младший сержант Байбара, останутся жить на таком расстоянии, чтобы в течение суток смогли явиться обратно в часть. Устроился работать на судоверфь.
Суббота 21 июня была обычной. Как вспоминает Андрей Захарович, «суббота закончилась, усталость смыл, радио в квартире не было. И то, что началась война, я узнал, когда пришел в столовую. ВОЙНА… Все оборвалось внутри».
Он и еще четыре человека попали в 165 стрелковый полк 79 стрелковой дивизии. Рюкзак, каска, противогаз, винтовка-трехлинейка – и вот теперь бывший помощник машиниста паровоза Андрей Байбара зачислен в радиовзвод радистом к сержанту Чуприну, тоже родом с Полтавщины. «Присягу принимали не на плацу, в поле, в четырехстах метрах от государственной границы расположился наш полк, были все время начеку», — рассказывает Андрей Захарович. Строили блиндажи практически в вечной мерзлоте, в сырости сидели за рацией, к зиме строили противотанковые надолбы: кучковали снег, а потом заливали водой.
— Рядом с границей установленные в 41-42 годах мины позарастали так, что их было не снять, а нам предстояло перейти границу. И сделать это можно было только под самым хребтом, а там ширина без мин тридцать метров. И вот все двинулись в эту дырку. Потом была команда разойтись и вести наступление. Японские снайперы засели и на хребте, и на деревьях и бьют сверху. Несем огромные потери. Наступаем и днем, и ночью, а на рассвете кто кого, где заметит.
Однажды произошел случай, когда Андрею Байбаре пришлось быть на связи за всех.
— Мы заехали во двор быткомбината, где обосновался штаб нашего 165 полка. Я поинтересовался, с кем держат связь. Ответили, что с составом, но связь оборвалась из-за маленькой мощности станции. Старшину роты, командиров взводов связи вызвали в штаб. Отвечать за связь оставили меня одного. Немного погодя прибыл начальник штаба майор Сулимов. Я доложил, что так, мол, и так, связи с третьим батальоном нет… Он сказал, что батальону осталось жить, наверное, меньше часа. Одна надежда есть: усилить мощность до предела, чтобы не погорели лампы. Я говорю: «Старший сержант, делайте накальное напряжение 10 ампер, а анодное 200». И закипела работа… И вдруг долгожданный ответ: «Слышу хорошо. Иду на прием!» Я схватываюсь – и по коридору в штаб полка: «Товарищ майор, связь есть, что передать?» Майор сказал передать открытым текстом: «Немедленно остановиться, на две стороны разгрузиться и отойти на двести метров…»
Для младшего сержанта Байбары война окончилась в 1946 году. Вернувшись, он продолжил заниматься мирным трудом, поднимал целину, был кузнецом, но никогда больше не смог он работать на паровозе из-за сильной своей контузии.
Андрей Захарович награжден медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. На его парадном пиджаке есть и медаль за освоение целины, он почетный гражданин Казахстана.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 86