Письма читателей. Слово о войне

Спасибо за победу!
Великая Отечественная война не обошла бедой ни одну семью, многие не вернулись домой, погибли на полях сражений. Я спросил у родителей: «Участвовал ли кто-нибудь в войне из нашей семьи?» Мне ответили, что и со стороны мамы, и со стороны папы оба прадедушки участвовали в Великой Отечественной войне.
По страницам семейных архивов…
Моя мама родилась в поселке Пижанка Кировской области. Оба ее дедушки, а мои прадедушки Иван Михайлович Рекутин и Михаил Прохорович Журавлев участвовали в военных действиях.
Прадед Иван Рекутин в 1940 году уехал с семьей в Якутию на золотые прииски, а в 1943-м был призван в ряды Советской Армии. О нем, к сожалению, очень мало сведений, так как его жена, моя прабабушка, Валентина Петровна уже умерла, и спросить больше не у кого. Известно, что дед без вести пропал на фронте в 1944 году, его имя занесли в Книгу Памяти Пижанского района. Моя прабабушка Валя была труженицей тыла, она одна подняла четверых детей. Одной из дочерей была моя бабушка Зина, она родилась в самый разгар войны – в 1943-м. После войны прабабушка вернулась на родину – в Пижанский район и прожила там всю жизнь (до 89 лет). Бабушка Зина вспоминает, что день Победы, 9 мая, для всех являлся праздником, а для ее матери Валентины Петровны это был горестный день, она всегда плакала, так как вспоминала своего пропавшего без вести мужа.
Прадед со стороны маминого отца, Михаил Журавлев, прошел всю войну и вернулся домой с орденами и медалями, но ему пришлось побывать в плену у немцев. Они с женой вырастили также четверых детей, одним из которых был мой дед Коля, родившийся в 1938 году. Он помнит военные годы – как было тяжело и голодно.
Я хочу подробнее рассказать о прадеде Михаиле. К счастью, одна из его дочерей, Валентина Михайловна Царегородцева, хранит все документы, связанные с прадедушкой, сама многое помнит.
Прадед Михаил прошел всю войну, но в 1944 году попал в плен к немцам и вернулся домой только в 1946-м. Некоторое время он считался врагом народа, так как тогда всех, кто попадал в плен к немцам и работал на захватчиков в Германии, приписывали к изменникам Родины. Тяжело пришлось семье в это время, ведь у них было четверо маленьких детей. Тетя Валя без слез не может вспоминать этот период жизни – есть нечего, отца постоянно вызывают на допросы.
Но вот миновали и эти тяжелые дни, всех пленных реабилитировали, к деду стали относиться по-другому, по справедливости, как к защитнику Родины. Деду вручили орден Отечественной войны II степени. Также у него имеются юбилейные медали. Самая старая – это медаль от 9 мая 1945 года «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.». Далее были вручены медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В последующие годы дед получил еще три медали – 50, 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР. 
Прадедушка дожил до 80 лет. Мой прадед Михаил – ветеран войны, и я им очень горжусь.
Со стороны папы только один прадед Степан Степанович Малых участвовал в войне, он вернулся с ранением руки. После войны у них с женой Анфисой родилось четыре дочери, одной из которых является моя бабушка Татьяна.
Прадедушка Анатолий не участвовал в войне, был молод, но он помнил тяжелую послевоенную жизнь. У них с женой Раисой выросло двое детей.
Я сделал вывод – что мои родные внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Спасибо им за победу!
Д. Ляпунов,
ученик 4 класса школы п. Торфяного

Память о прадедах жива
Два прадедушки в семье
Воевали в той войне,
Защищали от врага
Наши села, города.
Прадед – сибиряк Захар
Без вести тогда пропал,
А москвич Владимир, прадед,
Был под Курском страшно ранен.
Захар Никитич Горбачев родился в 1905 году в деревне Ничковка Шадринского района Красноярского края. На фронт он ушел в сентябре 1941 года из деревни Селедково Назаровского района Красноярского края.
5 августа 1941-го родился в его семье пятый ребенок – мальчик (наш будущий дедушка), ему дали имя Виктор в надежде на будущую победу. К сожалению, сын никогда так и не увидел отца, так как прадед пропал без вести и о его судьбе ничего неизвестно, у нас нет даже его фотографии.
Владимир Петрович Бибин – наш второй прадед. Он родился 30 июня 1924 года в Москве. В нашей семье хранятся его воспоминания о своей юности и о войне. Прадед говорил, что он ничего выдающегося не совершил, а мы считаем, что оба прадеда были героями, потому что внесли свой вклад в Победу.
Прадед Владимир надел военную форму в 1939-м: в 15 лет он поступил учиться в специальную артиллерийскую школу в Москве. Туда брали мальчишек, окончивших семь классов, кроме образовательных дисциплин, изучали военное дело, а классным руководителем был автор известного в свое время учебника «Тригонометрия» Стратилатов.
Каждый год летом ребят на все три месяца вывозили в лагеря, где они на практике изучали военное дело и жили по военному распорядку. Учился наш прадед всегда только на «5».
Когда началась война, мальчиков вместе со всей школой из прифронтовой Москвы вывезли в г. Прокопьевск Кемеровской области. В июне 1942 года, после окончания спецшколы, все ее ученики стали продолжать военное обучение в первом Киевском артиллерийском училище, которое в то время было эвакуировано в военный городок Красноярска (Киев тогда был занят немцами).
В феврале 1943-го прадед окончил училище, ему было присвоено звание лейтенанта и его отправили на фронт. Прадед вспоминал, что из Красноярска до Москвы их везли в товарных вагонах 15 суток.
После формирования Второй отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады прадед в должности командира огневого взвода 37-миллиметровых пушек с апреля 1943 года принимал участие в боях на Центральном фронте.
– Наши пушки были специально предназначены для борьбы с фашистскими танками, – вспоминал он. – Здесь немцы впервые применили против нас тяжелые танки «Тигр», но и их мы били.
5 июля 1943 года немцы начали свое наступление на Курск, видимо, хотели отомстить за свое поражение под Сталинградом, стараясь окружить и уничтожить наши войска.
Бригада прадеда была в резерве у командующего фронтом генерала Рокоссовского, и им часто приходилось переезжать с места на место, отражая танковые атаки. 17 июля 1943 года после успешного прорыва нашими танками обороны немцев, недалеко от железнодорожной станции Поныри Курской области во время артиллерийской дуэли прадед был ранен осколком вражеского снаряда в грудь. После этого на передовой ему быть не пришлось. За эти бои под Курском он был награжден орденом Красной Звезды.
Его отправили на самолете в тыл, он лишился одного легкого, ну а мелкие осколки навсегда остались в его теле, их убирать было рискованно, так он и жил с частичками военного металла. Только в апреле 1944-го прадед вышел из госпиталя уже инвалидом в 19 лет. Война не дала осуществиться его мечте – стать военным.
По ранению из армии был уволен, но в феврале 1945 года Владимира Бибина с его согласия снова взяли в армию для службы в Германии в военной комендатуре, а в феврале 1946-го из армии уволен окончательно. Кроме ордена Красной Звезды, у прадеда еще шесть медалей.
В нашей семье хранятся его воспоминания, он писал: «Что такое передовая и особенно танковая атака – описать трудно.
Война – это смерть, кровь и страшные испытания для людей. Сколько сирот осталось после той страшной войны! Сколько слез выплакано! Из каждых 100 человек – юношей 1923 – 1924 годов рождения (а ведь им в то время было по 18 – 20 лет) осталось в живых только трое». Наш прадед прожил 72 года…
Письма, фото и награды
Бережем мы в доме нашем,
Память мы о них храним –
Быть достойными хотим!
Правнуки В. Афанасьев, М. Горбачев,
п. Юбилейный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 76