Канзаши – минутка для души

Безусловно, здорово, когда наши ребята, отучившись в техникумах, колледжах, университетах, возвращаются обратно. Дипломированные специалисты, они приносят пользу своей малой родине на разных поприщах.
Когда ехали на встречу с Ксенией Михайловной Конышевой, участковой медсестрой Левинской амбулатории, думали, будем знакомиться. Тем более что она занимается таким необычным декоративно-прикладным искусством как канзаши. Но оказалось, мы знакомы.
Окончив в 2003 году Лугоболотную среднюю школу, Ксения поступила учиться в Кировский медицинский колледж. Это был самостоятельный выбор девочки из интеллигентной семьи.
Постигая азы будущей профессии, Ксюша понимала, что будет учиться и дальше. Поэтому после колледжа она стала студенткой медакадемии, поступив на высший сестринский факультет.
Но кроме сессий с экзаменами и зачетами, у нее уже была настоящая практика. Вакантное место нашлось в детской городской больнице Ухты, куда девушка приехала в поисках работы. Там жила Ксюшина тетя, поэтому жилищный вопрос, хоть и временно, но был решен.
Вот так получилось, что свое боевое крещение молодой медик получила вдали от дома, устроившись в стационар детского отделения. В коллективе ее приняли хорошо, старшая медсестра взяла под свою опеку, многому научив. Может, там и осталась бы Ксения, однако шанс приобрести собственное жилье был ничтожно мал.
Вернувшись, она устроилась медсестрой в школу поселка Стрижи. Проработав несколько месяцев, поняла – не ее. Ксюше хотелось реально помогать людям, облегчать их боль. И такую работу она вскоре обрела.
В областном онкодиспансере таких видали: молодые, красивые, глаза горят… Между тем многие из новичков уходили, не выдержав, не справившись.
Процент, что ее возьмут, был невелик: студентов-заочников не очень-то жаловали. Ксению приняли. Друзья девушки, однокурсники отговаривали, удивляясь тому, куда она пошла.
Уход за тяжелыми больными отделения торакальной хирургии, бесчисленное количество уколов, капельниц – все это было настоящей школой для молоденькой медсестры, чего, собственно, она и хотела. Перед глазами как пример были опытнейшие хирурги, медсестры.
…Ксения вышла замуж, у них с мужем родилась дочка Анечка, жили в Стрижах. Выйдя вновь на работу после отпуска по уходу за ребенком, почувствовала, что прежних сил не хватает, морально тяжело видеть перед собой людей, кому помочь не в силах порой были даже врачи от Бога. За месяц Ксения похудела на четыре килограмма.
В нынешнем ее коллективе все знают, что руки их замечательной медсестры умеют творить изящные вещицы, будь то заколки, ободки, вазы… Не удивительно, ведь еще будучи школьницей, умела красиво вязать, позднее освоила вышивание, декупаж. Сейчас в свободную минутку она занимается канзаши. Это японское искусство. По сути, в его основе лежит техника оригами. Только здесь складывают уже не бумагу, а шелковые ленты.
Ксения рассказала, что давно хотела научиться канзаши. Однажды увидела образец красивого цветка и подумала: «Надо Ане сделать заколочку». Потом были две, три…заколочки. Несколько Ксения увезла подружке в Закарпатье для ее дочек.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 11

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru