Молодежная страница. Надежда. Выпуск № 3

О памяти и благодарности

Сколько проклятий, адресованных матушке-природе, вы успели отослать за первый весенний месяц? Не стоит стесняться, я и сама немало удивлена была происходящим за окном, иной раз не хотелось выходить на улицу. Куда там гулять, когда по пути в школу можно отморозить нос…
Вот только смелые и стойкие ученики Лугоболотной школы, не боясь холодов, в начале марта в полном составе собрались в исторической гостиной, посвященной 70-летию Сталинградской битвы. Там побывала и я…
Инициативная группа выступающих во главе с учителем истории Юлией Владимировной Мухиной и завучем по воспитательной работе Еленой Павловной Егоровой переместили нас, словно на машине времени, на несколько десятилетий назад, в морозную зимнюю пору 1943 года, когда на берегах Волги гремели орудия, взрывались снаряды, бойцы не обращали внимания на холод, потому что шла Великая битва, переломившая ход войны.
Каждый класс был вовлечен в представление событий тех дней, у каждого было индивидуальное задание – представить рассказ о людях, ковавших своими руками победу, о Людях с большой буквы. В выступлениях ребят – отголоски боли, тяжелых ран, крики солдат и надежда, которая, должно быть, питала в те годы огромную нашу страну, наполняла ее силами, наполняла сердца людей верой. От песен ребят, сочиненных еще в годы войны, дрожь шла по телу, комок подступал к горлу:
Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
Разве это выразить словами?
Как они стояли у военкомата
С бритыми навечно головами…

Гостиная получилась настолько яркой и живой, что кинжалами в спину мне впивались смешки и шутки некоторых ребят о выступающих, о тех, о ком шел рассказ… Я долго находилась под впечатлением. Негодование, гнев вскипали в сердце – ведь это самая важная, самая страшная страница нашей истории! Как можно шутить и смеяться, сидя на вечере, посвященном памяти, как можно делать то же, стоя на великом празднике 9 Мая?! Как можно поддерживать молодежные движения, прославляющие идеологию фашизма?
Гром войны давно отгремел… На нашу землю не падают снаряды, в небе не летают вражеские самолеты. Мы выходим на улицу каждый день, ругая погоду, застрявшую где-то весну, забывая о том, что для нас она могла и вовсе не наступить.
Мы вспоминаем о людях, завоевавших Победу, лишь 9 мая. Мы украшаем свои странички в Интернете Георгиевскими ленточками, пишем поздравления… Вот только кому? Ведь наши дорогие ветераны никогда не увидят виртуальных слов, написанных с помощью клавиатуры.
И пусть на улице уже второе десятилетие XXI века. Пусть улицы наших городов осаждают непонятные ребята, гордо носящие свастику. Главное – помнить. Каждый день помнить. Каждую минуту благодарить. Каждой секундой жить.
Анжела Липатникова,
11 класс, школа п. Юбилейный

Концерт к 9 Мая

8 мая. Вечер. Сельский Дом культуры полон зрителей: здесь дети, взрослые и, конечно, уважаемые гости – ветераны. Все с нетерпением ждут: сейчас начнется концерт, посвященный Дню Победы. Раздаются первые аккорды торжественной музыки – и на сцену выходят артисты. Их человек двенадцать. Они серьезны и взволнованы. Среди знакомых лиц мы видим совсем юные – это наши ученики. Час проходит как мгновение. После концерта мы спешим побеседовать с артистами.
– Что бы вы пожелали нашим ветеранам?
– Мы прежде всего хотим пожелать чистого мирного неба, чтобы они никогда не слышали грохота и взрывов, свиста пуль… А также долголетия и крепкого здоровья.
– Какие чувства вы испытываете сейчас, когда концерт окончен?
– Радость от того, что смогли сделать что-то доброе для людей, наших односельчан.
– Почему именно в этом концерте к 9 Мая вы решили принять участие?
– Хотелось надеть солдатскую форму и, может быть, испытать те чувства, которые были у наших солдат, уходивших на войну.
– Вы первый раз вышли на сцену или уже принимали участие в концертах?
– Нам приходилось выступать не только на этом концерте, но и на многих других, потому что это интересно и доставляет нам удовольствие.
– Как вы относитесь к празднику 9 Мая? Нужен ли он вам, молодым?
– Да, праздник нам нужен. Мы должны помнить о тех страшных годах и мужественных людях, которым мы обязаны жизнью.
P. S. На наши вопросы отвечали учащиеся 10 класса Анна Журавлева и Евгений Макаров.
Юнкоры,
школа п. Зенгино

Сказка – ложь, да в ней намек…

Однажды мы всем классом собрались поехать в город в кинотеатр на фильм «Реальная сказка». Нам очень хотелось посмотреть эту отечественную картину, которая имеет глубокий смысл и простое понятное содержание.
Встали рано, в 6 утра. До Кирова нужно ехать 60 километров, то есть полтора часа. В городе нас, сельских жителей, поразило большое количество людей. Мы даже растерялись. Оглядевшись, отправились в кинотеатр пешком – было недалеко.
Вот погас свет, зазвучала музыка. Два часа прошли незаметно. Фильм был о том, как люди перестали верить в чудо и забыли про сказки. Кажется, прошла пора старых добрых сказок, и появились новые герои: Человек-паук, Винкс, Бетмен, хоббиты… И понимая это, сказочные герои перешли в наш мир: Василиса Премудрая – учительница, Иван-дурак – десантник, Леший – бомж, Синдбад – дальнобойщик, три богатыря – охрана, Баба-Яга – продавщица, а Кощей – бизнесмен. Но, как в любой сказке, Кощей не перестал делать зла. Он приказал вырвать из книг те страницы, где рассказывалось, как его победить. И девочка Олеся нашла эту книгу, почитала ее и исчезла. Ее брат Саша стал вызволять сестру: он проделал большой путь, чтобы освободить ее, победить Кощея и отправить сказочных героев обратно в сказку. Перед ним было важное решение – он должен сломать иглу, и тем самым победить не только Кощея, но и погибнуть сам. Саша умирает, но его мама поверила в чудо и спасла сына. А сказочные герои оказались в сказке.
Фильм мне понравился оригинальностью. Да, кино – это машина времени, на которой мы можем путешествовать, побывать и в прошлом, и в настоящем.
Когда мы ехали домой, хохотали над Иваном-дураком, над тем, как он пытался победить Кощея, спорили о том, что будет дальше.
Оставшись одна, я размышляла, что люди стали эгоистичными, расчетливыми и равнодушными, но ведь это неправильно, мы не должны так жить. Мы должны ценить старые добрые сказки и верить в любовь, верность, заботу… А для этого нужно смотреть русские добрые фильмы.
Дарья Крашнекова,
6 класс, школа п. Зенгино

В гости к ветеранам
К 68-летию Дня Победы наша школа готовилась очень серьезно: каждому классу было дано задание. Нам, семиклассникам, поручили приготовить поздравление и небольшой концерт для пожилых людей, проживающих в доме ветеранов. Мы заранее приготовили сценарий с поздравлениями, песнями и стихами и отправились в гости. Когда пришли в дом ветеранов, поняли, что нас очень ждали. Мы хором исполнили песню «Горячий снег», девочки читали стихи. Было приятно поздравить ветеранов и вручить им небольшие памятные сувениры.
Мы долго беседовали, слушали их рассказы о войне, о том, что приходилось много работать, помогать фронту, что даже в те трудные годы люди не отчаивались и находили силы любить, верить и ждать.
Учащиеся 7 класса,
школа п. Зенгино

Однажды летом
Было жарко. Мы с другом Мишкой решили приблизить тучу, чтобы было прохладней. Мы махали ей руками, кричали, прыгали, но туча к нам не шла.
Подумав, решили ее больше не звать, пускай сама придет.
Становилось все жарче. Мишка и говорит:
– Ну что так долго-то, а?
– Не знаю, – сказал я. – Может, она еще в другом месте свой дождь льет.
– Пошли в магазин. У меня есть сто рублей, купим попить чего-нибудь холодного.
Мы отправились в магазин, а потом побежали купаться. Вода была теплая. Мы радовались. Вдруг раздался сильный грохот. Посмотрев на небо, засмеялись:
– Пришла!
За одну минуту мы оделись и побежали домой. Было весело бежать по горячему песку, когда на тебя падают капли дождя. Дома мама напоила нас горячим чаем.
На следующий день снова звали тучу, даже пытались ее притянуть, потому что мама велела полить огород.
Денис Козлов,
5 класс, школа п. Зенгино

Рассказ бабушки
Мне было четыре года, когда мы отравились в гости к бабушке и дедушке в п. Мирный. После обеда мы с бабушкой остались одни, и я ее спросила:
– Бабушка, а у тебя есть братья или сестры?
– Конечно, есть. Сестра Таня, но она мне не родная, – сказала бабушка.
– А это как, не родная? – с удивлением спросила я.
Бабушка рассказала мне историю своей сестры. Оказывается, что бабушкино детство пришлось на военные годы, всю семью отправили в эвакуацию на Урал. Прадедушка воевал, а прабабушке приходилось много работать. В выходные прабабушка и другие женщины навещали детский дом и помогали чем могли детям, которые остались без родителей. В детдоме была очень слабая девочка, и прабабушка решила взять ее к себе. Она выхаживала ее, как родную, хотя им самим порой кушать было нечего. Девочка выздоровела и стала настоящей сестрой моей бабушки.
Я внимательно слушала рассказ и очень радовалась, что судьба моей тети сложилась именно так. Ведь тетя Таня такая добрая и душевная, вся семья ее очень любит.
И только сейчас я понимаю, что близкая родня – не обязательно родня по крови.
Дарья Крашнекова,
6 класс, школа п. Зенгино 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 67 =