Новый директор «Лугового»

С 28 марта 2013 года на должность директора ООО «Племзавод «Луговой» назначен И.В. Фокин, бывший главный зоотехник Кировской Лугоболотной опытной станции.
После окончания института житель Кирова Иван Фокин проработал в сельском хозяйстве почти 16 лет. Ветврачом начинал в Кучелапах, затем перешел на должность главного ветврача в Лугоболотную опытную станцию, а последние пять лет трудился там же главным зоотехником. Знает все тонкости животноводства: технологию кормления, содержания скота, прекрасно разбирается в кормопроизводстве. В конце мая прошлого года по этой теме защитил научную работу, став кандидатом сельскохозяйственных наук. 
Накануне посевной мы встретились с Иваном Вадимовичем и попросили рассказать о состоянии дел в сельхозпредприятии, о текущих моментах и планах на будущее.
– Начнем с самых маленьких – телят. Мы слегка поменяли технологию их кормления, – говорит новый директор. – Сейчас на телятнике в две смены трудятся четыре человека. В планах – закрепить за малышами одного животновода. Для этого нужно максимально облегчить процесс кормления, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Чтобы жилось телятам комфортнее, в родильном отделении переделали вентиляционную систему. Думаю, что менять кардинально в хозяйстве ничего не надо, лишь довести до совершенства.
Радует Ивана Вадимовича стабильность с надоями: повысить до 17,4 килограмма молока в сутки на одну корову помогли жмыхи, несколько увеличенные в рационе животных. Немалую роль также сыграла недавно вскрытая силосная траншея с первоклассным кормом. Главная цель сейчас – удержать этот уровень до перехода на зеленый корм. Повысить надои в будущем помогут и 45 телочек, закупленных в конце прошлого года в «Агрофирме «Адышево».
В поля выехали 4 мая. Начали с боронования многолетних трав. Когда подошла почва, приступили к культивации пашни, параллельно ведется подкормка озимых и многолетних трав. Сегодня культивируют поля трактористы Виктор Анатольевич Лысов, Николай Анатольевич Черемных, Дмитрий Евгеньевич Королев, Иван Александрович Кротов, Сергей Иванович Кротов.
В планах на эту посевную практически полностью произвести сортосмену зерновых культур. Об этом рассказала главный агроном Ирина Николаевна Захваткина. Уже приобретается элитный овес и ячмень. Смена пшеницы произошла в прошлом году, и нынче сеять будут семенами первой репродукции. 
На данный момент нового директора беспокоят социальные проблемы села, градообразующим предприятием которого является ООО «Племзавод «Луговой», и главная из них – угроза закрытия школы в Быстрице. «Если негде будет учиться ребятам, кто из молодежи сюда поедет работать? – размышляет Иван Вадимович. – Закроется школа, опустеет Дом культуры. Постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы этого не случилось. За месяц пребывания в новой должности понял, что наши работники хотят жить и трудиться в селе. Главное – они умеют работать. Так что будущее у нас есть».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 88

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru