Страхователям – дополнительный тариф

С 1 января для страхователей установлен дополнительный тариф страховых взносов. Также в этом году некоторым категориям граждан предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии. Об этом и другом мы побеседовали с начальником Пенсионного Фонда России в Оричевском районе Л.А. Жирухиной.
– Людмила Алексеевна, какие изменения произошли по зачету в специальный стаж при назначении досрочных пенсий?
– С 1 января 2013 года в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ для страхователей установлен дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Одним из основных условий зачета в специальный стаж периодов льготной работы является уплата работодателем за них дополнительного тарифа страховых взносов.
– Какие виды выплат устанавливаются пенсионеру за счет средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета?
– Закон определяет несколько видов выплат. Гражданин, чья накопительная часть составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, может получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953 – 1966 годов рождения и женщины 1957 – 1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Пенсионные накопления можно получить также в виде срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости.
– Каким образом будут формироваться пенсионные накопления у граждан 1967 года рождения и моложе?
– В связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года отдельных положений Федерального закона № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления, до 31 декабря 2013 года предоставлена возможность права выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6 процентов, либо снизить до 2.
– Как застрахованные лица могут получать информацию о состоянии индивидуальных лицевых счетов?
2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам извещения о состоянии их лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. С 2013 года эту информацию можно получить в управлении ПФР, у работодателя, через портал государственных и муниципальных услуг, а также через кредитные учреждения.
– Спасибо за беседу!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 43

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru