Губерния

Главными героями Сказочных игр станут дети

В течение двух дней – 31 мая и 1 июня в области второй раз пройдут Всемирные сказочные игры.
Главное отличие нынешних игр – их героями станут дети. А сказочные герои (на данный момент поданы заявки на участие из 17 регионов России и 4 стран ближнего и дальнего зарубежья) выступят в роли капитанов детских команд и судей.
Площадкой первого дня форума станет город Котельнич. Здесь состоятся сказочное шествие, анимационная интерактивная программа на территории динопарка, игры и конкурсы, выступление этнокультурного центра «Вятские родники».
1 июня Сказочные игры переместятся в Киров. В Международный день защиты детей они откроются социальной акцией «Доброе сердце сказок» – сказочные герои посетят детские социальные учреждения областного центра, организуют для ребят праздничные представления.
Затем на четырех площадках: в Александровском саду, парке имени С.М. Кирова, на Кикиморской горе и у кинотеатра «Смена» состоится акция «Все сказки будут в гости к нам».
Ну а главная интрига сказочного фестиваля развернется в 15.00 на Театральной площади. Стартует этот большой праздник костюмированным шествием с презентацией каждого сказочного героя. Затем и дети, и взрослые смогут принять участие в увлекательных соревнованиях. А завершится день сказочным фейерверком.
Еще одно новшество Всемирных сказочных игр-2013 заключается в проведении межрегионального семинара-совещания, посвященного вопросам развития в стране детского туризма (при участии Ростуризма). Ожидается, что конференция соберет сотни гостей из разных регионов, ближнего и дальнего зарубежья.
P. S. Во время Всемирных сказочных игр на Театральной площади г. Кирова состоится благотворительная акция «Подари книгу». Суть акции – в сборе книг для детских домов и сельских библиотек региона. К участию в этом благотворительном проекте, как и в остальных мероприятиях Сказочных игр, приглашаются все жители г. Кирова и области.

Пресс-центр правительства Кировской области 

Губернатор встретится с жителями каждого района

Никита Белых выступил перед депутатами Законодательного собрания с ежегодным посланием. Губернатор выступал с посланием в завершающий год первого срока его работы на посту главы региона. При этом Никита Белых не столько подводил итоги, сколько ставил задачи области на перспективу, благо у команды губернатора есть четкое понимание дальнейшего развития региона.
Недаром, по оценке Правительства РФ, органы исполнительной власти Кировской области по эффективности своей работы впервые вошли в число двадцати лучших по стране. А по динамике развития регион занял второе место среди всех субъектов страны.
Квартира для молодой семьи
Однако нерешенных проблем в области еще хватает. 
– Ключевой темой для нас является увеличение темпов строительства и повышение доступности жилья, – подчеркнул Никита Юрьевич.
Стройки кипят, причем 40 процентов их – это будущее жилье экономкласса, наиболее востребованный вариант у молодых семей. Другой способ им помочь – программа «Служебное жилье» (аренда служебного жилья по льготным ценам). Молодым работникам бюджетной сферы уже переданы десятки квартир в Кирове, Вятскополянском, Орловском, Унинском районах. В первом полугодии этого года планируется передать еще 340 квартир. И это не только решение жилищного вопроса для конкретных людей, это еще и привлечение новых специалистов в медицину, образование, культуру.
Что же до планов, то к 2015 году область должна увеличить темпы жилищного строительства в 1,6 раза. При этом упор будет сделан на малоэтажные дома и, конечно, на квартиры экономкласса, которые должны быть доступны любому жителю области со средним достатком.
С 1 июля повысятся зарплаты
Другая актуальная тема – заработные платы работников бюджетной сферы. Огромная работа по их повышению проводилась и будет проводиться в рамках реализации майских указов 2012 года Президента РФ В.В. Путина.
Так, если в начале 2011 года средняя зарплата учителей школ составляла чуть более 9 тысяч рублей, то к концу 2012-го она выросла на 70 процентов и достигла 15,5 тысячи. В медицине по различным категориям рост зарплаты –от 25 до 65%.
Напомним, что с 1 февраля повышены базовые оклады медицинских работников лечебно-профилактических учреждений, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования, а с 1 июля повышение произойдет для медицинских работников учреждений здравоохранения, финансируемых за счет средств областного бюджета.
Ну, а в сфере культуры в 2013 году соотношение средней заработной платы по отрасли к средней заработной плате по экономике должно составить не менее 60%. «Мы понимаем, что это пока недостаточный уровень. Мы приложим все усилия для того, чтобы обеспечить досрочное выполнение Указов Президента», – заявил губернатор.
Поликлиники – на шестидневку
В числе важнейших – и задача повысить доступность медицинской помощи.
– Эту задачу мы будем решать и путем обновления автопарка скорой медицинской помощи, строительства в этом году 65 модульных ФАПов и 7 офисов врачей общей практики в 30 районах, активного применения передвижных диагностических комплексов и других направлений работы, – сообщил губернатор.
Для этого же наиболее востребованные подразделения поликлиник области, в том числе лаборатории и диагностические отделения, до конца 2013 года должны быть переведены на шестидневный режим работы.
В детский сад – без очереди
Еще одна проблема, над решением которой работает правительство об-
ласти, – дефицит мест в детских садах. За последние полтора года удалось организовать в детских дошкольных учреждениях дополнительно более 5 тысяч мест. Сейчас очередность детей старше трех лет отсутствует в 14 муниципальных образованиях.
– Наша цель – полная ликвидация этой очереди, – отметил губернатор. В 2013 году планируется ввести еще почти 1200 мест, а в 2014 году – не менее 860.
Коммуналку — под жесткий контроль
Особое внимание в своем послании Н.Ю. Белых обратил на необходимость жесткого контроля в сфере ЖКХ.
– Президент В.В. Путин поставил задачу – не допустить роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги более чем на 6 процентов в течение года. В Кировской области сейчас анализируется ситуация в сфере стоимости услуг ЖКХ в каждом муниципальном образовании. Управляющие компании самостоятельно выставляют квитанции, ни с кем их не согласуя и никого не информируя. Такое положение вещей создает благоприятную почву для злоупотреблений, и поэтому мы будем менять ситуацию. Сейчас в Кирове действует муниципальный расчетно-информационный центр, который осуществляет расчет и выставление коммунальных квитанций. Таким образом, по тем компаниям, которые обслуживаются в РИЦе, муниципалитет всегда в курсе всех начислений и может проверить любую квитанцию. Мы приняли решение о целесообразности перевода РИЦ на областной уровень, чтобы охватить им всю область. 
– Мы должны сделать все, чтобы повысить качество жизни в нашем регионе, – сказал губернатор. – Но одновременно мы должны объяснять все наши шаги, слушать и слышать ответную реакцию. Поручаю всем членам правительства активнее работать в районах. Я лично до конца года объеду все муниципальные образования области и в каждом проведу открытую встречу с жителями.
О. Бахтина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 90

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru