Школьная реФорма

Новый закон об образовании вступает в силу с 1 сентября. В нЕм много чего нового и интересного, но, пожалуй, самой обсуждаемой темой стал возврат к давно забытому старому – школьной форме.
В декабре прошлого года президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, затронул тему образования: «Важно восстанавливать лучшие школьные традиции, включая воспитательную роль школы. Уже говорил неоднократно о своем предложении вернуться к ученической форме. Разумеется, она не должна быть одинаковой везде и всюду, но нужно сделать так, чтобы всем детям было в школе комфортно независимо от национальности, вероисповедания и тем более от достатка родителей. И прошу вас еще раз об этом подумать». Депутаты подумали и внесли поправки в закон об образовании…
Родителей озадачили на общешкольных собраниях – решение вопроса отдали на откуп образовательным учреждениям и муниципалитетам. Один из главных постулатов – введение школьной формы снизит дифференциацию детей по одежке – ведь кто-то может себе позволить дорогие джинсы из бутика, а кому-то приходится носить «секонд-хенд». А так все будут вроде бы одинаковы.
Работая над темой, я пообщался с десятком родителей школьников. И практически все они одобряют такое решение. Возможные траты их не пугают – мол, все равно надо будет готовиться к новому учебному году. И в принципе, если форма будет по доступным ценам – почему бы и нет. Сообщается, что комплект формы будет стоить в среднем три тысячи рублей. Вполне терпимо…
А на улице текстильщиков нынче праздник – сверху велено было шить форму сугубо из российских тканей на российских же фирмах.
– Отрасль в результате введения школьной формы получит огромный госзаказ, – сказал в интервью «Московскому комсомольцу» глава оргкомитета учредительного съезда ОНФ (Объединенного народного фронта) Андрей Бочаров. – Это позволит влить в нее порядка 36 миллиардов рублей ежегодно – исходя из того, что в России 12 миллионов учеников, а каждый комплект будет стоить 3000 рублей. Бюджет получит дополнительно 6 миллиардов рублей. 
Хотелось бы отметить, что некоторые регионы начали самостоятельно вводить обязательную школьную форму.
В нашем районе первой ласточкой стала Мирнинская школа. Начиная с текущего учебного года там, по решению общего родительского собрания, введен дресс-код – приветствуется деловой стиль одежды. Это пока еще не форма, но большой шаг в сторону ее принятия.
– Закон об образовании будет вступать в силу постепенно – переходный период займет два года. Действительно, решение вопроса, вводить или нет школьную форму, может рассматриваться органами управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет), а ее образцы утверждаются советом школы по согласованию с родителями. Мы, в свою очередь, обсудили тему на совете директоров. И многие склоняются именно к мирнинскому варианту. Лично я считаю, что от введения школьной формы будет только польза, – это мнение начальника районного управления образования Е.М. Лысовой.
Считать плюсы и минусы новой реформы пока еще рано. Лучше отнестись к теме философски: поживем – увидим.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 74 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru