В областном Заксобрании. Депутаты размышляли о здоровом образе жизни

16 мая Общественная палата области провела «круглый стол» на тему «О проблемах формирования здорового образа жизни». Вот какие пути решения этих проблем предлагают общественники.
Неоднократно звучало предложение создать в области региональную целевую программу по здоровому образу жизни (ЗОЖ). Тем более что документы такой направленности приняты и работают во многих регионах России, хотя содержание их абсолютно различно, где-то в них основное внимание уделено строительству спортивных сооружений, где-то школьным столовым… В нашей же области, по мнению общественников, в целевую программу следует включить как можно больше направлений в работе над ЗОЖ. Подразумевается, что это физкультура и спорт (как в плане строительства объектов, так и организации мероприятий), медицинское обслуживание, широкий круг мероприятий по организации здорового питания (не только переоборудование школьных столовых, но и серьезная деятельность властей вплоть до создания сельхозпредприятий, производящих «здоровую» пищу), благоустройство населенных пунктов. В ОЦП, считает Палата, должен быть включен целый комплекс мероприятий по пропаганде ЗОЖ – с соответствующей структурой и финансирование, разумеется.
Заместитель председателя правительства области Е.В. Ковалева высказалась относительно идеи создания новой ОЦП очень осторожно и корректно, стараясь не обидеть инициаторов создания нового документа. Во-первых, от разработки областных целевых программ правительство уходит, сегодня в основном работа ведется по государственным программам. Во-вторых, есть ли смысл «перелопачивать» хорошо отлаженное работающее областное законодательство ради того, чтобы из многих госпрограмм «выдергивать» отдельные элементы (в различной степени связанные с ЗОЖ), только ради того, чтобы собрать их вместе? Чисто технологически это, конечно, возможно. Финансистам потребуется много работы, результатом которой будет выполнение тех же самых уже запланированных мероприятий, но юридически проводимых по другим программам. Именно такой работы ждут от правительства общественники?
На «круглом столе» особенно подробно обсуждались два направления – организация здорового питания жителей области и необходимость организации широкой работы по пропаганде здорового образа жизни.
Заместитель председателя Законодательного собрания области М.В. Курашин заявил о том, что, по его мнению, еще одно предложение Палаты – создать единую комиссию, которая занималась бы всем широчайшим спектром вопросов и проблем, связанным со здоровым образом жизни, – нереально. Может быть, целесообразнее говорить о создании – в рамках Общественной палаты – отдельных экспертных групп по отдельным направлениям ЗОЖ.
Что же касается здорового питания, то членам Палаты, обсуждая проблему, следует учитывать, по мнению вице-спикера, и такой важный фактор, как финансовое состояние большинства семей в регионе. Как бы ни пропагандировалось здоровое питание, и правильно, что такие призывы питаться здоровой пищей звучат, но… Здоровое питание сегодня – это, увы, очень дорогое питание.
В целом же вопросы ведения здорового образа жизни людьми, это, скорее, из области психологии. Поэтому мнение некоторых выступивших на «круглом столе» о том, что «заказчиком» на ЗОЖ должно выступать государство, М.В. Курашин не разделяет. Он считает, что главный «заказчик» в этом вопросе – общество, гражданское общество, а государство – лишь координатор и организатор работы в этом направлении.
В итоге обсуждения проблем ЗОЖ большинство участников «круглого стола» высказались за «создание группы по изучению состояния пропаганды и разработки, может быть, некоторых путей решения этой проблемы». Такую группу планируется создать на базе Общественной палаты, в нее будет предложено войти сотрудникам различных департаментов правительства. После обсуждения проблем в этой группе Палата, возможно, выйдет с конкретными предложениями в Законодательное собрание и правительство. А что это будут за предложения – целевая программа или план каких-то мероприятий, действий – пока говорить рано…
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru