А.В. Унжаков: «Наша цель – не наказать, а предотвратить правонарушения»

Два года за варенье
2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима получил Ф. за незаконное проникновение в жилище и грабеж.
В октябре 2012 года мужчина проник в жилище знакомой, проживающей в Пустошах, где совершил грабеж четырех банок варенья. Спустя два месяца он вновь без разрешения проник в дом этой женщины, чем нарушил ее право на неприкосновенность жилища, предусмотренное Конституцией РФ.
Суд признал ранее неоднократно судимого подсудимого виновным в совершении указанных преступлений. Теперь Ф. предстоит отбывать наказание в исправительной колонии.
Ударил полицейского – получил штраф
10 августа 2012 года ранее судимый житель п. Разбойный Бор Р., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе разбирательства по существу совершенного им административного правонарушения, в комнате для доставленных дежурной части МО МВД России «Оричевский» нанес удар кулаком в плечо сотруднику полиции.
В уголовном кодексе Российской Федерации такой проступок квалифицируется как применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и предусматривается ч. 1 ст. 318 УК РФ. Таким образом, по решению суда за совершенное действо Р. заплатит штраф в размере 10 тысяч рублей.
Главы привлечены к ответственности
Прокуратурой Оричевского района за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращения граждан к административной ответственности привлечены главы Стрижевского городского и Лугоболотного сельского поселений.
В связи с поступившими жалобами граждан прокуратурой района проведены проверки исполнения требований ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ (далее – Закон) в деятельности администраций Стрижевского городского и Лугоболотного сельского поселений, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.
Так, данными администрациями допускается нарушение требований п. 1 ст. 13 Закона, согласно которой информация о месте личного приема граждан руководителем и уполномоченными лицами, а также об установленных для приема днях и часах должна быть доведена до сведения граждан. Данная информация до сведения граждан не доведена, в администрации отсутствовала.
В нарушение требований ч. 4 ч. 1 ст. 10 Закона, согласно которой орган местного самоуправления должен дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, главами поселений письменные ответы заявителям не направлялись. Нарушались сроки направления заявлений по подведомственности и уведомления об этом заявителей.
В связи с тем, что указанные выше нарушения федерального законодательства образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан», главы поселений на основании постановлений прокурора района, решениями мирового судьи судебного участка № 33, вынесенными в марте и мае текущего года соответственно, привлечены к наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.
А. Унжаков,
прокурор Оричевского района

Незаконный приказ отменен
Приказом управления образования от 01.02.2013 № 7-од «Об установлении размера родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях Оричевского района на 2013 год» установлена родительская плата на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных группах общеобразовательных учреждений Оричевского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в размере 85 рублей, что составляет 20% от затрат на одного ребенка в среднем по району.
Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что приказ противоречит статье 52.1 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон), согласно которой размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, – 10 процентов указанных затрат.
По протесту прокурора района незаконный приказ отменен. В настоящее время размер родительской платы пока не определен.
Уклонисту – исправительные работы
4 месяца исправительных работ получил житель поселка Колос Ш. за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Решением мирового судьи мужчина был обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына, однако материальной помощи бывший глава семейства не оказывал, с разовых заработков алиментов не платил. В результате у него образовалась задолженность в размере около 70 тысяч рублей.
Н. Воробьева,
заместитель прокурора района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 66