Допущена врачебная ошибка

Отек Квинке (медицинский термин) – это когда лицо от аллергии на лекарство начинает превращаться в нечто страшное и невообразимое, похожее на маску из фильма ужасов. Ко всему прочему, от сужения опухшей гортани больной хрипло, с трудом дышит, и если своевременно не оказать медицинскую помощь, человек может умереть от удушья.
Такова картина болезни, случай который произошел недавно с женщиной из поселка Левинцы. Приехавшая на вызов в два часа ночи карета «скорой помощи» забрала больную, чтобы отвезти ее в палату оричевского стационара.
И вот с этого момента начинаются необъяснимые вещи: женщине делается укол, временно улучшающий состояние, и этой же машиной «скорой помощи» ее отправляют обратно домой. Почему? И места в палате вроде бы были, и состояние больной оставляло желать лучшего, а может, все гораздо проще: канун Дня Победы, впереди выходные, и зачем лишние проблемы врачу, дежурившему в ту ночь?
Кое-как продержавшись до утра, женщина набирает телефон своего поселкового врача, и здесь ей наконец-то повезло: вторично вызванная «скорая помощь» отвозит ее теперь уже в другую больницу (Стрижевский филиал Оричевской районной больницы), где больную кладут под капельницу, облегчая страдания и, может быть, таким образом, просто спасая ее.
Все просто. Все страшно просто: «плохой» и «хороший» врач как в очередном телесериале. Неужели и вправду наша жизнь превращается в дешевое кино, где все рядом – добро и зло, подвиг и предательство?
В районной медицине это проявляется наиболее буднично и жестко, и клятва Гиппократа забыта здесь, кажется, навсегда.
Н. Меньшов, пенсионер

Отвечает главный врач КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ» А.В. Семенченко:
– Факты, изложенные в письме, изучены мной и направлены на рассмотрение врачебной комиссии Оричевской ЦРБ.
Рассмотрев медицинскую документацию и объяснительные записки медицинских работников по случаю оказания пациентке М. медицинской помощи 08.05.2013 года, врачебная комиссия ЦРБ пришла к выводу, что при оказании помощи пациентке М. в приемном покое стационара Оричевской ЦРБ дежурным врачом допущен дефект оказания медицинской помощи: была недооценена тяжесть и потенциальная опасность состояния пациента, не была проведена консультация дежурным терапевтом для определения тактики ведения пациента, выбрана неверная тактика дальнейшего лечения. Аллергическая реакция по типу отека Квинке действительно является показанием для госпитализации в стационар терапевтического профиля для проведения лечения и динамического наблюдения.
Врачебная комиссия с удовлетворением отметила, что дальнейшие правильные действия участкового врача и последующая госпитализация привели к купированию аллергической реакции и улучшению состояния пациентки.
В связи с допущенными дефектами оказания медицинской помощи пациентке М. издан приказ от 16.05.2013 № 399, которым на дежурного врача наложено дисциплинарное взыскание – выговор и 100% снятие выплат стимулирующего характера за качество работы, также определены мероприятия по недопущению подобных случаев впредь.
Мной 17 мая 2013 года принесены письменные и устные извинения пациентке М.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru