О мерах социальной поддержки ветеранов труда

Ветеранами труда в соответствии с Законом Кировской области от 07.12.2004 № 280-ЗО «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий» являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», выданное в органе социальной защиты населения по месту жительства (далее – орган социальной защиты населения), награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
С момента выдачи удостоверения ветераны труда имеют право на льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и автомобильном транспорте пригородного сообщения. Льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения предоставляется держателям транспортных карт, которые в настоящее время можно приобрести в городе Кирове во всех филиалах Сбербанка, банка «Хлынов» либо в Центральной диспетчерской службе на ул. Пятницкой (Ст. Халтурина), д. 2.
После установления (назначения) пенсии по Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от прекращения трудовой деятельности, ветеранам труда через органы социальной защиты населения предоставляются следующие меры социальной поддержки:
ежемесячная денежная выплата, которая предоставляется с первого числа месяца, следующего за месяцем выдачи удостоверения «Ветеран труда», но не ранее месяца установления (назначения) пенсии и месяца подтверждения факта постоянного места жительства на территории Кировской области, ее размер в настоящее время составляет 409 рублей;
компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату жилого помещения в виде ежемесячной денежной выплаты, рассчитываемой исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади) в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом области (далее – областной стандарт);
компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах) – в пределах нормативов потребления, утверждаемых Правительством области; отопление (теплоснабжение, за исключением приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления) – в пределах областного стандарта и нормативов потребления, утверждаемых Правительством области) в виде ежемесячной денежной выплаты;
ежегодная денежная выплата на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления, ее размер в настоящее время составляет 1468 рублей.
Кроме того, в период с 15.04.2013 по 15.10.2013, на основании справок, выдаваемых в органах социальной защиты населения, ветеранам труда предоставлено право на оплату в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Кировской области.
Ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, получающим пенсии по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), вышеуказанные меры социальной поддержки предоставляются при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).
При наличии у ветерана труда права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям мера социальной поддержки предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.
Дополнительную информацию можно получить в КОГКУ «Управление социальной защиты населения в Оричевском районе» по адресу: пгт Оричи, ул. К. Маркса, д. 12, кабинет 107 (контактные телефоны: 2-23-69, 2-17-04, 2-21-49).
Л. ГЛУШКОВА,
начальник управления
соцзащиты населения в районе

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 86

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru