Приемная семья для пожилых людей

Одинокая старость… Страшное, не оставляющее надежды сочетание слов. Часто ли мы, молодые, задумывается над этим? Однако в Кировской области эту проблему стараются решить, причем на правительственном уровне. Так, с 1 июля 2011 года в рамках областной целевой программы «Развитие системы стационарного социального и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Кировской области» на 2011 – 2015 годы стартовала реализация проекта «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».
Подробнее о программе рассказывает заместитель главы департамента социального развития области Ирина Владимировна Шанцына: «Реализация проекта началась в порядке эксперимента на базе четырех районов: Санчурском, Унинском, Слободском, Котельничском и в городе Кирове. Самым сложным в работе проекта оказался подбор помощников для пожилых людей. Как показал опыт, лучше всего программа прижилась в сельской местности, там, где есть сложности с трудоустройством. Ведь беря пожилого человека в свою семью, помощник получает денежное вознаграждение в размере 4977 рублей (минус подоходный налог). Конечно, это очень мало, но стоит учитывать, что 75 процентов от пенсии подопечного идет, образно говоря, в «общий котел» семьи. Конечно, старики в новых семьях не остаются заброшенными. Их постоянно навещают работники соцзащиты. В случае недобросовестного ухода и поступления жалоб от пожилых людей возможно расторжение контракта».
В настоящий момент программа продолжает развитие и реализуется уже в 24 районах области, в приемных семьях проживает 60 человек (для сравнения в 2011 году – всего 20). Один из самых показательных районов – Санчурский.
О реализации программы директор Санчурского комплексного центра социального обслуживания населения
Е. Карташева: «В 2011 году в семьи Санчурского района были устроены пять пожилых граждан и один инвалид. В одной из этих семей проживают даже двое подопечных – родные сестры.
КОГАУСО «Санчурский комплексный центр социального обслуживания населения» выявляет, ведет учет подопечных и граждан, желающих организовать приемную семью, содействует созданию приемной семьи, оказывает консультации, необходимую психологическую помощь, осуществляет контроль за деятельностью приемной семьи путем посещения с целью оценки условий проживания подопечного, выполнения условий договора, отношений между подопечным и помощником (гражданин, осуществляющий уход). Реализация технологии показывает, что данная форма жизнеустройства и социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, позволяет значительно повысить качество их жизни, продлить жизнь в домашней обстановке, а также является экономически целесообразной и альтернативной стационарному обслуживанию» (*по материалам газеты «Санчурский вестник»).
Отметим, что на территории Оричевского района данный проект не реализуется. Как пояснила директор Центра социальной помощи семье и детям Лидия Николаевна Кувалдина, программа действует как стационарно замещающая технология, а в нашем районе есть три геронтологических отделения, в которых проживает порядка 100 людей пожилого возраста. Причем принимаются пожилые даже из других районов области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru