«Уплывающий» экзамен

Хорошо или плохо введение единого государственного экзамена – об этом уже и не спорят. Подавляющее большинство современных школьников добросовестно готовятся, но есть и те, кто пытается в ночь перед ЕГЭ разыскать готовые ответы в сети Интернет.
И в этом году, как пишут СМИ, было выложено беспрецедентное количество ответов. Более того, якобы решенные тесты можно купить, заплатив от пятисот рублей до пятнадцати тысяч. Мошенники, прочувствовав выгоду, наводнили рынок фальшивками. Хотя, как признает Рособрнадзор, встречаются и верные варианты. А значит, теоретически существует возможность «слива». И это уже повод рассуждать об уязвимости системы. Заметьте – не об отмене ЕГЭ, а только об уязвимости системы.
Все это напоминает гонку вооружений – на каждом витке в дело вступают новые технологии. Это вам не эпизод из доброго советского фильма про Шурика со студентом с завязанной щекой и передатчиком в чемодане. Тут все серьезнее…
Администрация соцсети «ВКонтакте» по распоряжению Рособрнадзора заблокировала 72 сообщества с выложенными вариантами ЕГЭ и ГИА, однако задания уже распространились, сообщает издание «Газета.Ru». Правда, все сообщества, на которые были ссылки у журналистов, продолжали действовать и оставались в открытом доступе.
«Теоретически группа мониторинга Рособрнадзора должна все это отслеживать, – рассказал «Газете.Ru» «Учитель года-2007», преподаватель математики Дмитрий Гущин. – Они говорят, что она работает с апреля, но на самом деле нет. В Интернете есть варианты ГИА, и никто их не убирает. Сейчас они скажут, что кого-то одного уволили – на этом работа и закончится. На мониторинг выделено 5 миллионов рублей. Правда, Рособрнадзор умудрился проводить тендер на мониторинг Интернета во время ЕГЭ с апреля по июнь. То есть победителя тендера объявят в июне, когда ЕГЭ уже закончится. Фактически сейчас эту работу никто не выполняет». Мониторингом сети занимаются сами сотрудники Рособрнадзора.
«Подготовиться к ЕГЭ и ГИА, особенно для учеников сильной школы, в которой я работаю, легко. И я не вижу необходимости покупать ответы, потому что рынок этот мошеннический» – вот мнение Сергея Волкова, учителя русского языка и литературы московской школы № 57, члена Комиссии по развитию образования Общественной палаты России.
Но разве голос разума сможет остановить тех, кто услышал сладкое слово «халява». Гонка продолжается…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 89

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru