Ваш почтальон и друг

С толстыми сумками на ремне, особенно когда корреспонденции много, каждый день отправляются почтальоны по своим адресатам. Кто-то на велосипедах, а больше пешком. Они всегда под открытым небом, и в лучшем случае только зонт укрывает от непогоды.
Светлана Михайловна Квасовец – почтальон Оричевского почтамта. Ее участок – это весь микрорайон мелиорации, начиная с улицы Молодежной и заканчивая деревней Кормичи. Более десяти километров в день приходится прошагать.
Она и раньше знала, что такое труд почтальона: в детстве помогала своей маме, истобенскому почтальону, разносить письма, газеты. «Вообще-то я не хотела быть почтальоном, но мама убедила», – рассказывает Светлана. Кстати, ее мама Галина Аркадьевна Москалева до сих пор трудится почтальоном.
Начала работать в Оричах в 1999 году, тогда путь лежал до Камешницы. Туда подвезут, а обратно приходилось пешком возвращаться. Зачастую брала с собой первенца, старшему сыну тогда два годика было. «Вернемся в отделение, я еще прибиралась, – вспоминает Светлана, – а Леня, бывало, так и уснет на тележке, на которой почту с поезда возили».
Сейчас Леониду четырнадцать лет, он давно учится в специализированной школе в Кирове, тоскует по нему материнское сердце.
Почти пятнадцать лет доставляет она почту, за это время для большинства своих подписчиков стала хорошим другом. Сама прониклась ко многим дочерней любовью, ведь немало на участке Светланы пенсионеров, одиноких больных людей. Как-то сломала одна старушка руку, так белье помогла ей выполоскать.
Осенью прошлого года Светлана Квасовец единственная от Оричевского района участвовала в областном конкурсе почтальонов. Своего рода экзамен, который Света выдержала достойно. Вместе с дипломом ей был вручен подарочный сертификат на покупку бытовой техники.
…Частенько от тяжестей руки стали неметь. А все равно работу свою любит. Светлана оптимист по натуре. Самой трудно, а она еще других подбадривать успевает. Хотя судьбой не обласкана: в детстве Света пережила трагическую гибель старших брата и сестры; с мужем, отцом Лени, расстались, их судьбой тот особо не интересуется.
Любят поговорить с ней старушки, знают, когда к ним придет их почтальон. Если вдруг на больничный уйдет, так все спрашивают, когда Света вернется.
– Кто писал письма, тот все равно пишет, – говорит Светлана. Особенно ждут почтальона те, кто ожидает весточки от своих сыновей из армии. Ну разве не приятная обязанность радость в дом приносить?!
…Это поначалу одиннадцать килограммов газет и журналов, уместившихся в сумке почтальона, кажутся неудобной огромной ношей. Но Светлана, добрый и отзывчивый человек, справляется, ведь каждый день ее где-то ждут с нетерпением.

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!
Уважаемые читатели. Редакция районной газеты «Искра» объявляет конкурс «Народный почтальон».
Напишите письмо о ваших почтальонах, о тех людях, кто каждый день приносит вам почту. Итоги конкурса будут подведены 13 июля, в канун Дня российской почты.
Самому народному почтальону от районной газеты будет вручен ценный приз.
Свои письма вы можете присылать по адресу: п. Оричи, ул. Молодой Гвардии, 36, или приносить в редакцию.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 58

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru