Благовестник

Блаженная Матрона помогает людям

В город Сергиев Посад я переехала из Оричей не очень давно, но за это время уже успела увидеть, посетить много красивых и интересных мест. Сам старинный Сергиев Посад наполнен историческими архитектурными памятниками.

Полюбилось мне и еще одно место. От моего города до него всего полтора часа пути на электричке. Москва. Покровский ставропигиальный женский монастырь. В любой день, в будни или праздники, здесь собирается много людей. Это светлое и божественное место, где находятся святые мощи любимой и почитаемой народом святой – Матроны Московской. Почти все люди, приехавшие сюда, в руках держат цветы, они едут поклониться Матронушке, именно так ее называют в народе.
Еще до прославления в лике святых люди знали и почитали блаженную Матрону. На могилке у нее всегда была людская очередь, горели свечи и лампады, люди шли к Матронушке за помощью и исцелением (похоронена святая на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества). Даже людей со слабой верой и приходящих больше из любопытства матушка не отталкивает, а помогает, тем самым укрепляя их в вере.
Матушка Матронушка не оставляет никого своей помощью и покровительством. Помогает и утешает, люди идут от нее окрыленные, ощущая исходящую любовь, помощь и утешение, многие прямо там, на могилке блаженной Матроны, получают исцеления от своих недугов и болезней. Перед своей смертью матушка сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
О. Полевщикова,
г. Сергиев Посад

Достойны родительской славы

Указом Президента Российской Федерации супружеская чета Зубрицких из Коршика награждена медалью ордена «Родительская слава».
На имя главы Оричевского района В.Р. Нургалина пришло поздравление от главного инспектора по Кировской области Ф.И. Юсупова. В нем говорится: «За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 года № 409 Василий Николаевич Зубрицкий, настоятель Зосима-Савватиевской церкви с. Коршик Оричевского района Кировской области и Дария Ивановна Зубрицкая, певчая Зосима-Савватиевской церкви, награждены медалью ордена «Родительская слава».
Президент России В.В. Путин высоко оценил вклад Василия Николаевича и Дарии Ивановны в повышение роли семьи, воспитание детей в духе высокой нравственности.
Поздравляю Вас и всех жителей Оричевского района с данной наградой, желаю крепкого здоровья, благополучия Василию Николаевичу и Дарии Ивановне Зубрицким».

Из Петербурга в Екатеринбург

31 мая по территории Оричевского района прошел Крестный ход, следующий из Санкт-Петербурга до Екатеринбурга.
Покаянный Царский Крестный ход, посвященный 400-летию дома Романовых, стартовал 5 апреля. Паломникам предстоит пройти 3000 километров пешком примерно за сто дней. К 17 июля они намереваются прибыть в Екатеринбург (именно в этот день были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи) и принять участие в богослужениях Царских Дней.
Молящимся предстоит преодолеть путь по нескольким областям России по маршруту, максимально приближенному к пути, которым везли узников на екатеринбургскую Голгофу.
31 мая 25 паломников переправились через Вятку на катерах и ступили на земли нашего района. Первыми их встретили жители поселка Зенгино. В Доме культуры для уставших гостей накрыли стол. Как рассказала председатель совета ветеранов Г.А. Макарова, разные соленья и варенья радушно предоставили жители дома № 4 улицы Рабочей. Галину Александровну удивило, что ходом шли практически одни мужчины, женщин среди них было всего четыре, причем одной из них 74 года. Все путники – представители разных регионов России и разных национальностей: русские, таджики, узбеки, беларусы.
Село Быстрица стало вторым пунктом, где паломников уже ожидал настоятель местного храма протоиерей Николай Федько. После посещения Троицкой церкви и обеда, организованного специалистами племзавода «Луговой», путников переправили на лодках через реку Быстрицу на другой берег. И участники хода последовали дальше.  
Галина ЗАХАРОВА

Ответное слово. Праздничные открытки — добрая традиция

Уважаемая редакция и жители п. Оричи. Спешу ответить на ваш вопрос, опубликованный в номере «Искры» за 30 мая, по поводу Пасхальных поздравительных баннеров, висящих на улицах нашего поселка.
Традиция украшать большими праздничными открытками улицы идет с давних пор. В советский период истории России народ с размахом отмечал праздники, поэтому на улицах вывешивали флаги и транспаранты, чтобы передать праздничное настроение и напомнить о том, что именно празднуется в эти дни.
Так отмечали 12 апреля, 1 мая, 7 ноября и другие советские праздники. Советский период канул в лету, но желание праздновать осталось. Именно это желание, а точнее сказать, потребность в празднике для современного человека, всерьез уставшего от суеты и забот, дало толчок к формированию нового календаря праздников.
Иначе было в Церкви. Праздник светлого Христова Воскресения – Пасха – празднуется почти 2000 лет, и значение этого праздника никогда не уменьшится, потому что Бог через свои страдания, смерть и воскресение даровал нам вечную жизнь – жизнь в радости, которой так часто не хватает современнику. Радость души не вмещается в один день. Именно поэтому праздник Пасхи отмечают не один день (как считают некоторые), а 39 дней, до праздника Вознесения Господня.
Пасхальные праздничные открытки на улицах нашего поселка с недавнего времени стали доброй христианской традицией, напоминающей землякам о праздновании Пасхи.
Было бы уместно вспомнить и о других православных праздниках, которые несут радость к сердцу: Рождество Христово и Крещение Господне, Троица и Покров Пресвятой Богородицы и многие другие – они напоминают нам о Боге и Его любви к нам, грешным. Человек, знающий Бога и почитающий его праздники, – это человек, исполненный радости с горячо любящим сердцем и душой, готовой на подвиг. Именно такое поколение предстоит Церкви воспитать сегодня. Кто понимает важнейшую роль Церкви в современном обществе, тот старается трудиться с ней в деле воспитания современного поколения в духовно-нравственных ценностях.
Хотелось бы выразить благодарность администрации п. Оричи и лично главе поселка С.В. Багаеву за поддержку просветительской деятельности Церкви.
Надеюсь на то, что когда-нибудь эта поддержка появится и со стороны жителей нашего поселка.
С уважением,
протоиерей Николай Смирнов,
настоятель Спасского храма
с. Спас-Талица

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1