Губерния

Паразиты передались через рыбу

Более шестидесяти жителей области подхватили тяжелый гельминтоз, съев больную речную рыбу. Таковы данные прошлого года. В этом году ситуация может быть не лучше, прогнозируют специалисты и советуют: будьте бдительны.
– Рыба – ценный продукт, но может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами, – говорят в управлении ветеринарии Кировской области. – Их возбудители передаются через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки.
Одно из наиболее тяжелых заболеваний в этом списке – вызываемый паразитическими плоскими червями описторхоз. Сегодня он распространен на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. В прошлом году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы были выявлены пять случаев описторхоза в Вятскополянском районе и семь – в Советском. Всего в области заболели шестьдесят три человека.
– Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной речной рыбы, в которую попали личинки паразитов, – рассказали в управлении. – Поражаются протоки печени, желчного пузыря и протоки поджелудочной железы. В ранней стадии болезни у человека наблюдаются лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее – боли в правом подреберье, под ложечкой, часто наблюдается увеличение печени и желчного пузыря.
Страдают описторхозом и животные, заражаясь им при поедании больной сырой, малосоленой и мороженой рыбы. При сильной инвазии они истощены, но при этом испытывают повышенный аппетит, а их шерсть сильно взъерошена.
В качестве профилактики животных подвергают дегельминтизации. Жителям же области специалисты советуют употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Ну и охранять водоемы от загрязнения фекалиями, через которые личинки паразитов и попадают в рыбу.
Кстати, в регионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной, и ее необходимо подвергать соответствующей технологической обработке. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, рыбу обезвреживают промораживанием при температуре минус десять градусов в течение четырех недель, при минус двадцати – в течение трех суток. Обезвреживание рыбы достигается и провариванием в течение тридцати минут с момента закипания воды.
О. Бахтина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru