Мы не боимся тебя, ЕГЭ!

27 мая и 3 июня по всей России для выпускников одиннадцатых классов состоялся обязательный единый государственный экзамен по русскому языку и математике.
В районе в эти дни пунктами проведения экзаменов (ППЭ) стали три образовательных учреждения: начальная школа в райцентре, Оричевская вечерняя сменная общеобразовательная, общеобразовательная школа в Стрижах.  Всего ЕГЭ в нашем районе в этом году сдают 129 человек  по 11 предметам из 14 возможных. Наиболее популярные у ребят – обществознание, физика, история, биология, химия. Отличие от прошлых лет в том, что нынче впервые установлено минимальное количество баллов по всем предметам ЕГЭ, например, у русского языка 36 баллов, математики – 24, наименьший у иностранного языка – 20, высший – 40 баллов – у информатики.
Второй год журналистам разрешено присутствовать на ЕГЭ, но лишь до того момента, пока не начнется процедура вскрытия пакета с экзаменационными заданиями. И 3 июня мы не преминули воспользоваться данной возможностью и побывали в начальной школе. В этот день ЕГЭ здесь сдавали ученики Оричевской государственной и Мирнинской школ – всего 55 человек.  
Процедура сдачи ЕГЭ от начала до его окончания проходит очень строго, словно здесь не экзамен по математике, а, по крайней мере, подготовка к секретным военным действиям: на входных дверях плакат «Посторонним вход воспрещен». Организаторы проверяют пропуск, сверяя его с паспортом, у всех, входящих в здание. Кабинет директора превратился в штаб ППЭ, кстати, единственный во всем здании, имеющий средство связи с внешним миром – телефон. Взрослые участники ЕГЭ отключают свои мобильники, а ребята сдают их сопровождающим.
Но вот школьный холл постепенно заполняется. На вопрос: «Как настроение?» мирнинцы улыбаются: «Нормально! Это в первый раз было страшновато. А теперь опыт появился. Все будет хорошо!» Они не переживают, что ЕГЭ по математике, физике, информатике, литературе уменьшен на пять минут (с 240 до 235). А экзамен по русскому языку длился дольше на 30 минут – это еще одно нововведение.
В сопровождении организаторов ребята расходятся по аудиториям, их здесь четыре. Усаживаются за отведенный каждому компьютерной программой пронумерованный стол, далее – последние доброжелательные наставления, на пороге показывается педагог с толстым пакетом – и ЕГЭ по математике начинается.  
О том, как прошел экзамен, на следующий день рассказала уполномоченный государственной экзаменационной комиссии, заместитель начальника районного управления образования В.Н. Кокина: «Все прошло в нормальном рабочем режиме, без нервозности и лишней тревоги. Ребята просто идеально подготовились к проведению экзамена. Приятно было это видеть».
Кстати, 3 июня, также как и 27 мая, в Оричевском районе проходила проверка управлением по надзору и контролю в сфере образования по проведению ЕГЭ. Ни одного замечания в Оричевской начальной и в Оричевской вечерней школах не выявлено.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 49

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru