Ни дня без заботы

Ранней весной 1988 года, когда открыли первое отделение социальной помощи на дому, шагала я по пищальским деревням. Рядом шел председатель сельсовета Павел Аркадьевич Филев и рассказывал, что в этой деревне Волгичи при входе стоит икона.
Так и оказалось. Мы поклонились ей и пошли к дому участника Великой Отечественной войны В.М. Тиунова. Выслушали про военное лихолетье и предложили обслуживание на дому, так как детей у них с женой не было. А до магазина от этой деревни – три километра. И они с супругой согласились.
Дело новое, неизвестное, но я подумала тогда, что справлюсь. Буду оберегать жизнь и покой таких пожилых и уважаемых людей.
В районе действуют три геронтологических отделения, три отделения социальной помощи на дому. В целом за год отделениями социальной помощи на дому обслужено 296 человек, из них 130 – проживают в сельской местности, где единственным благоустройством является печь.
Заведующей отделением социальной помощи на дому была назначена я, до этого семь лет проработавшая корреспондентом районной газеты «Искра». О людях, о стариках знала не понаслышке, понимала, как нелегко им живется.
Путем подворного обхода через сельские администрации, почтальонов, участковые больницы, советы ветеранов выявлялись одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, частично утратившие способность к самообслуживанию. Таких набрали тогда около 90 человек.
Прошло 25 лет с того первого дня, а я до сих пор не могу оставить своих дорогих сердцу людей. До боли жаль, что бабушкам и дедушкам приходится жить в одиночестве, преодолевая болезни, бессердечность родственников. Понятно, что у некоторых тяжелые характеры, но неизвестно, какими были бы мы, хлебни хоть каплю страданий, выпавших на их долю. За четверть века работы мной обслужено более двух тысяч пенсионеров.
В нашей службе не задерживаются случайные люди, ведь брать на себя ответственность за другого человека не каждому по плечу. Недаром говорят, что социальная работа – это призвание, для людей с большим добрым сердцем и открытой душой.
На юбилейные дни рождения мы навещаем пожилых людей, поздравляем и дарим подарки. Не оставляем без внимания и в такие праздники, как Международный женский день, День Победы, День пожилого человека и другие, которые для них очень важны и несут с собой большие воспоминания.
Со всеми главами администраций поселений налажены хорошие дружеские отношения. Они помогают в выявлении обслуживаемого контингента, подборе социальных работников и в решении бытовых проблем. Не обходит стороной и церковь – по нашим просьбам батюшки соборуют старушек, беседуют с ними, а при необходимости провожают отпеванием в последний путь. Налажена связь с волонтерами, они на общественных началах помогают старикам в уборке крыш, укладке дров, прополке огородов.
У нас побывали по обмену опытом практически все районы области. Сейчас мы – одна дружная семья. Стоим на страже жизни и покоя наших уважаемых бабушек и дедушек.
Л. Попова,
заведующая отделением
социальной помощи на дому

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 80 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru