По Оричам гуляли лоси

Утро минувшего понедельника оказалось не совсем обычным для жителей райцентра: собираясь или уже направляясь на работу, некоторые из них в буквальном смысле чуть ли не лоб в лоб столкнулись с лосями – пара сохатых пересекала улицу за улицей.
Около четырех утра лосей увидел Александр Дмитриевич Шихов, животные шли неподалеку от районной больницы. Двумя часами позднее лоси были уже в микрорайоне МИС, там их заметил Юрий Геннадьевич Пескичев, когда выгуливал свою собаку. «Может, и не заметил бы их, – рассказывает он, – но сосед сказал, сначала принял это за шутку». Однако на самом деле, лоси прошли всего метров в пятнадцати от него в сторону улицы Карла Маркса.
Малолюдно, техники почти никакой – поэтому лесные гости спокойно прогуливались по тем местам, где буквально через час-два движение становится интенсивным.
Между прочим, не всякий бывалый охотник сможет повидать такое, чтобы звери у самого его дома проходили. А тут…
Николай Александрович Пантюхин – охотник со стажем, а лося в Оричах из окна своей квартиры на пятом этаже вряд ли бы разглядел, если б не утренний звонок его коллеги Юрия Геннадьевича Пескичева.
– Я выглядываю в окно: точно, два лося идут. Дошли до магазина по ул. Карла Маркса и завернули в парк за Домом культуры.
Через несколько минут Николай Александрович уже шел на работу, в тот самый момент из парка выскочил один из лосей. Увидев человека, он ринулся снова в парк. Но немного погодя вышел на перекресток улиц Карла Маркса и 8 Марта. Как рассказал Николай Александрович, лось постоял, пооглядывался и стал продвигаться по направлению к школе.
Тем временем сохатому наскучило гулять по поселку, пободав немного школьный забор (чем-то, видимо, тот ему не понравился), он стал уходить в сторону водонапорной башни, к лесу. К сожалению, что стало со вторым животным, проследить не удалось.
Знать бы оричанам, что лоси в поселок пожалуют, то наверняка бы к фото- и видеосъемке подготовились основательней. А так лишь на мобильные телефоны, но поснимать все же сумели. Фотографией лося любезно поделился с редакцией директор Оричевского лесхоза Руслан Викторович Козлов.
Что могло привести лесных жителей в крупный населенный пункт? Дать свой комментарий мы попросили опытнейшего охотника Николая Евгеньевича Целищева из Зенгино:
– Скорее всего, эти лоси живут в куске леса недалеко от автозаправочных станций и в какой-то степени к людям привыкли. По описанию, лоси молодые, родились в прошлом году, возможно, у них нет матери. А то, что звери спасались от мошкары и потому пришли в поселок, – версия самая маловероятная. Кстати, в прошлую зиму в Зенгино тоже лось приходил, к стадиону.
В январе лось пришел в райцентр, газета писала об этом. Был раненый, поэтому вышел от безысходности.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru