В малышах частичка моей души

Рождаемость растет, а мест в дошкольных учреждениях порой не хватает, поэтому при Оричевском центре социальной помощи семье и детям в мае 2002 года была создана студия «Солнышко» для развития детей в возрасте от одного года до трех. А в ноябре для детей, снятых со всеобщего обучения, начала работать студия «Забота».
Оричевский ЦСПСиД принял участие в программе «Дети России», по которой в итоге мы получили прекрасное оборудование: дидактические и сенсорные игры, музыкальные игрушки, спортивный инвентарь, сухой бассейн, мягкие модули и многое другое.
В январе 2005 года было образовано отделение дневного пребывания, его заведующей была назначена я. До этого пять лет  была специалистом по социальной работе психолого-педагогического отделения. Работа с ребятишками мне знакома и любима: с 1980-го трудилась воспитателем в детском саду. Знание и опыт пригодились в работе с только что организованными студиями «Солнышко» и «Забота».
Каждый год принимаю молодых мам с малышами, жаждущих чего-то познавательного, нового для развития их детей. Приятно, что родители радуются, когда видят: ребенок чему-то научился.
За последние три года в студии «Солнышко» отзанималось 90 малышей. И я чувствую, что каждый из девяноста детей – в чем-то и мой: в него вложена часть моей души, моих стараний.
При организации студии «Забота» мы учитывали все стороны работы с семьями, имеющими ребенка-инвалида. Конечно, рассчитывать на скорые результаты при работе с детьми, снятыми со всеобщего обучения, не стоит, но заметные подвижки есть.
Однако не все выглядит радужно: дети вырастают и уходят из студии, а дальше зачастую начинаются проблемы. Им хочется общаться, работать, но общение в большинстве случаев ограничивается домашним кругом, а работы для них просто нет. Существует шанс устроиться у физически развитых мальчишек, они находят работу по своим способностям.
В летнее время на базе Центра работают лагеря с дневным пребыванием. Воспитателем в лагере являюсь я. Режим, интересные увлекательные мероприятия, спортивные игры, доброе отношение к каждому ребенку – это все способствует хорошему отдыху детей и их оздоровлению.
При такой разноплановой работе необходимо много читать, что-то находить в Интернете, покупать необходимую литературу, выписывать периодику, посещать курсы повышения квалификации и мастер-классы, участвовать в областных методических объединениях, выезжать в другие Центры и принимать таких же гостей у себя для обмена опытом.
Постоянное стремление к внедрению чего-то нового должно присутствовать всегда. Если есть интерес, то и работа будет в радость.
Л. Замятина,
заведующая отделением
дневного пребывания

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 61

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru