В областном Заксобрании. «Победилово»: вопросов больше, чем ответов

Почти на 800 миллионов увеличатся доходы областного бюджета, в основном за счет безвозмездных поступлений. На столько же планируется увеличить и расходы.
Вопрос о внесении изменений в областной бюджет был центральным в повестке комитета по бюджету и налогам Заксобрания области. Средства, которые наш регион дополнительно получит из федерального центра, планируется направить на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, на переселение граждан из аварийного жилфонда, на поддержку агропромышленного комплекса. Правительство предлагает 30 миллионов направить на строительство детского космического центра, 12 миллионов – на разборный скалолазный тренажер (наша лепта в сочинскую Олимпиаду), 779 тысяч рублей – муниципальным образованиям на софинансирование проектов, деньги на которые были собраны в порядке самообложения (на сегодня софинансирование из областного бюджета таких проектов составляет полтора рубля на рубль, вложенный населением).
250 миллионов рублей – предприятию «Аэропорт Победилово». Именно эти бюджетные расходы вызвали немало вопросов у депутатов. Главные из которых – куда конкретно пойдут бюджетные деньги, ведь это не первая бюджетная субсидия, и где результат предыдущих вливаний.
Как сообщил новый директор аэропорта А.В. Жданов, предприятие сможет стать безубыточным только при пассажиропотоке 190 тысяч пассажиров в год, у нас же эта цифра не доходит и до 50 тысяч. Чтобы выйти на уровень рентабельности, потребуется не один год, а также новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать самолеты класса «Боинг» и «Аэробас». Реконструируют ее на федеральные деньги, и область не имеет полномочий вмешиваться в процесс, хотя сроки строительства давно пропущены. Выделяемые 250 миллионов пойдут в первую очередь на покрытие кредиторской задолженности перед «Вятка-банком» и подрядчиками, проводившими ремонт; планируется и продолжение ремонта. Но этих денег явно недостаточно, необходима гораздо большая сумма – по меньшей мере 460 миллионов только в текущем году.
У депутатов представленная ситуация вызвала массу вопросов. Так, В.В. Крепостнов поставил вопрос: почему при принятии областного бюджета необходимые аэропорту суммы не были запланированы и они всплывают во время исполнения бюджета? Кто ответит за неэффективность в работе? В.В. Смирнова заинтересовало, почему авиапредприятие кредитуется именно в «Вятка-банке» под весьма высокие процентные ставки. А Д.М. Русских подсчитал все суммы, которые уже направлялись областным бюджетом в это предприятие, и попросил предъявить хотя бы какой-то результат этих вливаний. «Судя по тому, какие деньги мы туда вкладываем, мы, наверное, должны бы были увидеть Шереметьево в мраморе», – сказал депутат.
Выступая в завершении обсуждения А.М. Ивонин призвал коллег-депутатов продолжить работу над законопроектом, так как депутаты не получили исчерпывающей информации, которую просил предоставить Совет Законодательного собрания, а председатель комитета В.Г. Бакин напомнил о требованиях Бюджетного Кодекса и настоятельно попросил представить депутатам конкретную роспись предполагаемых расходов. Комитет же единогласно принял решение рекомендовать на пленарном заседании принимать изменения в бюджет пока только в первом чтении.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru