Моя любимая книга. «Унесенные ветром»

Моя самая любимая книга – «Унесенные ветром». Ее автор – американская писательница Маргарет Митчелл. Жаль, что это ее единственный роман.
Главная героиня – Скарлетт О’Хара – обладает редким даром очаровывать мужчин. Она уверена, что все от нее без ума. Но сколько же разочарований ждет ее в жизни.
В начале повествования ей 16 лет. Она – кокетка, наследница богатого поместья, окруженная любовью и заботой родителей и многочисленных слуг. Главная цель – стать женой Эшли Уилкса. Но начинается война, и Скарлетт постепенно взрослеет. Сначала она теряет шанс выйти замуж за Эшли, в отместку всем становится женой обожающего ее, но абсолютно безразличного ей самой Чарльза Гамильтона, который вскоре погибает.
Пережив рухнувшие мечты отрочества, смерть близких, Гражданскую войну 1861 – 1865 годов в США, реконструкцию Юга, в конце романа Скарлетт – женщина, потерявшая друзей, любовь, любимое дитя, родителей, поддержку в глазах общества, – все равно не сдается.
Она говорит себе, что «завтра будет новый день», когда она сумеет все исправить: ошибки и глупости в своей жизни.
За несколько месяцев мир, который был таким привычным, превращается в воспоминания. И построить его с новыми правилами могут только самые сильные – те, кто переступает через мораль и приличие. Скарлетт выживет в любых обстоятельствах. Она всегда найдет силы и построит мир для себя.
Я перечитываю эту книгу снова и снова. В сложные жизненные ситуации черпаю в ней силы и всегда нахожу ответы на сложные жизненные вопросы. Эта книга учит мудрости, терпению, состраданию, стойкости. Из каждой главы узнаешь что-то личное. Это не роман-однодневка, а настоящая школа жизни.
Я взяла у героини ее знаменитую фразу: «Я подумаю об этом завтра. Тогда я смогу. Завтра я найду способ все исправить». Не один раз этот девиз выручал меня в дни, когда, казалось, наступила черная полоса.
С. Яковенко,
библиотекарь Быстрицкой библиотеки-филиала

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 33 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru