Нам пишут. Помоги природе делом

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. В рамках этой даты с апреля повсеместно проводятся экологические мероприятия и акции под девизом «Помоги природе делом!»
Больно смотреть, как в лесах вырастают груды бытового и строительного мусора. Очищая свои дома, весь хлам нерадивые люди вывозят в лес и сваливают на обочины дорог. Старожилы села Коршика вспоминают, как ходили по окрестным лесам босиком. Сейчас это трудно представить.
Но есть и в нашем селе люди, неравнодушные к экологии. Приятно отметить, что первые ростки экологической культуры зарождаются в школе. Под руководством Н.И. Абрамовой в школе активно работает «Первая школьная компания» – детское объединение, реализующее проект по сбору среди населения отходов для вторичного использования и переработки. Это картон, бумага, полиэтилен, пластиковые и стеклянные бутылки. Собранный «багаж» ребята отправляют в пункты приема вторсырья. Уже сдано около 3 тонн бумаги, картона и пластика, около 1000 стеклянных бутылок.
К школьникам присоединились и воспитанники детского сада. Детишки вместе с мамами и папами под руководством воспитателей уже сдали первую небольшую партию собранного картона и пластиковых бутылок. На вырученные деньги для ребят планируется приобрести поливальники, чтобы могли летом ухаживать за посаженными цветами.
Заслуживает уважения и позиция главы администрации Коршикского сельского поселения В.И. Корчемкина. К сожалению, еще рано говорить об экологическом благополучии на территории села. После субботников, состоявшихся в конце апреля – начале мая, в окрестностях села появились свежие несанкционированные свалки. Группа энтузиастов, которую возглавила Юлия Печенкина, забила тревогу. На праздничной «Маевке» Юлия представила в наглядной форме «результаты» проведенных субботников. «Вот если б наши деды и отцы/ Такое нам под землю закопали,/ То где картошку посадить,/ Давно бы мы уже не знали!» – звучало со сцены на фоне «говорящих» слайдов презентации.
28 мая первые добровольцы, любители природы при поддержке главы администрации организовали очистку от мусора обочины дороги по направлению Коршик – Оричи протяженностью 2 километра. Среди них: Ю.В. Печенкина, Г.М. Чекан, Г.А. Мальцева, В.Т. Салангина, В.И. Верина, Л.В. Бородулина, Е.П. Порванова, Арина Печенкина (10 лет). Возглавил «женский батальон» Н.В. Липовцев.
Хочется обратиться к читателям газеты «Искра», к жителям всего района: любите свою малую родину и ни на миг не сомневайтесь в том, что всем миром, дружно можно решить проблему экологии, необходимо только верить и действовать.
Мы уже не остановимся на достигнутом! В планах – экологическая акция в рамках празднования дня села, летняя трудовая кампания по сбору вторсырья и ликвидации несанкционированных свалок. Присоединяйтесь!
В. Холстинина, с. Коршик

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 28

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru