О чем мечтают медработники?

На территории района расположено 14 фельдшерско-акушерских пунктов, в четырех из них в 2012 году по программе «Модернизации здравоохранения в Кировской области» был произведен капитальный ремонт: в Пустошенском, Зенгинском, Усовском и Истобенском. Причем Истобенский ФАП поменял место расположения, переехав из ветхого старинного здания в двухэтажное кирпичное. И теперь с ним соседствуют аптека, музей и детский сад. 
История развития медицины в Истобенске достаточно содержательная. Об этом свидетельствует архивные фотографии альбома, хранящегося на местном ФАПе. В отчете Орловской земской управы о состоянии здоровья в южном медицинском участке, в который среди прочих входила и Истобенская волость, написано, что в селе в 1873 году был один фельдшер и одна повивальная бабка. На приеме у фельдшера Васильева за период с 1 июля 1872 года по 1 июля 1873 года было 1,066 больных.
Сегодня в Истобенском фельдшерско-акушерском пункте по штатному расписанию трудятся два фельдшера: заведующая З.М. Перминова и недавно принятая Н.В. Плотникова, приехавшая сюда из Кирова; медсестра Н.В. Булатова, санитарка С.Н. Савиных, водитель «скорой» В.Е. Савиных. Согласно статистики, предоставленной работниками методического кабинета Оричевской ЦРБ, на территории данного ФАПа медицинские работники обслуживают 982 человека в 33 населенных пунктах радиусом обхвата в семь километров. Нагрузка на одного фельдшера в день в среднем 15,2 человека на приеме и четыре – на дому. 
Как рассказала Зинаида Михайловна, девчонкой, после окончания Санчурского медучилища, приехала она по направлению работать на Кутергинский медпункт, входящий в состав Истобенской участковой больницы. Свой первый рабочий день помнит и сейчас. Начался он с поисков колодца и растопки полусырыми дровами двух печей. По тем временам это были обычные условия каждого деревенского медицинского пункта. А мечталось-то о большем.
И только в прошлом году, спустя почти 30 лет, мечты о комфортном, оснащенном всеми благами цивилизации – центральным отоплением, канализацией, водопроводом – медицинском учреждении наконец-то сбылись.
– Представляете, не надо выносить ведро из-под старинного умывальника, – говорит Надежда Владимировна. – В огромных просторных кабинетах тепло, светло, уютно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru