Отвечают специалисты Росреестра

Требуется ли нотариальное согласие супруга при покупке жилья?

Отвечает начальник Оричевского отдела Управления Росреестра по Кировской области Г.В. Мокерова: 
– В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга.
До 1 марта 2013 года договор купли-продажи жилого помещения (дома, квартиры), согласно Гражданскому кодексу РФ, подлежал государственной регистрации, и поэтому необходимо было представить нотариальное согласие супруга на покупку. В связи с внесением изменений в ГК РФ в настоящее время договор купли-продажи жилого помещения не подлежит государственной регистрации, и, следовательно, согласие супруга на покупку жилья не требуется.

Я являюсь собственником земельного участка, к которому прилегает неиспользуемая никем территория. В летний период я ее использую для посадки сельскохозяйственных культур, мой сосед предупредил меня о том, что напишет жалобу в контролирующий орган. Какие последствия меня ожидают?

Отвечает главный специалист-эксперт Оричевского отдела Управления Росреестра по Кировской области, заместитель главного государственного инспектора Оричевского района по использованию и охране земель А.Н. Белявин:
– При поступлении в Оричевский отдел Управления Росреестра по Кировской области жалобы от Вашего соседа с указанием достаточных сведений о наличии признаков нарушений земельного законодательства государственным инспектором по использованию и охране земель будет проведена внеплановая проверка соблюдений требований земельного законодательства. Если в результате проверки будет выявлено нарушение, а в Вашем случае нарушение статьи 7.1 КоАП РФ — самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, Вы будете привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, а также Вам будет выдано предписание об устранении нарушения с указанием срока устранения.

Скажите, пожалуйста, могу ли я расприватизировать квартиру?

Отвечает главный специалист-эксперт Оричевского отдела Управления Росреестра по Кировской области О.А. Шиляева:
– Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в муниципальную собственность, а органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность. На государственную регистрацию перехода права в собственность следует обратиться в Росреестр обеим сторонам с необходимым пакетом документов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru