У нас не курят

Ура, наконец-то на наших улицах станет легче дышаться. Не надо будет отворачиваться и прятать свой нос от человека с сигаретой – с 1 июня в России действует закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», который запрещает курение в общественных местах и вводит тотальный запрет на рекламу табачных изделий.
Однако главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что вступивший в силу закон против курения – недостаточно жесткий: у курильщиков, по мнению главы Роспотребнадзора, остаются лазейки, до которых пока не успели добраться запретители. «Антитабачный закон – это огромный шаг в укреплении позиций нашего общества в отношении абсолютного зла, которым является курение, но вы не дождетесь слезы умиления, которая катится по моим впалым щекам, потому что сделано меньше, чем могли бы сделать», – цитирует слова Онищенко ИТАР-ТАСС.
Идти на солнце, на дождь, на мороз посоветовал главный санитарный врач всем курящим гражданам, выражая таким образом свое недовольство тем фактом, что практически еще целый год, до 1 июня 2014 года, курильщики смогут пользоваться курительными комнатами на предприятиях.
Но и на улицах курильщикам не место, по словам Геннадия Григорьевича. Так что в буквальном смысле он предложил рыть для них окопы для курения на улице. По мнению многих экспертов, новый российский антитабачный закон направлен не столько против борьбы с вредной привычкой, сколько с самими курильщиками, к которым относится 35 процентов взрослого населения России.
Вот что сказал журналистам петербургский политик, депутат Игорь Коровин: «В нашей стране сорок миллионов курильщиков. Принятый закон ограничивает наши гражданские свободы. Полезнее было бы вместо запретительных мер принять регламенты на производство сигарет, потому что в сигаретах сплошная химия». С наступлением летнего отдыха, открытием пляжного сезона перед многими курящими гражданами встал вопрос – как сделать затяжку-другую на пляже и не получить при этом предупреждение или штраф.
К примеру, на пляжах Азова, Краснодарского края для отдыхающих будут оборудованы специальные курилки. А так как по закону дымить на пляжах запрещено, то открывают курилки не в самой зоне отдыха, а на ее границе.
Со временем, возможно, по всей России, в частности и в нашем районе, оборудуют места, где курильщики не будут нарушать закон, а мы сможем насладиться свежим воздухом без табачного дыма.

Татьяна Трухина 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 19 = 22

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru