Здоровье оричан под контролем

7 июня состоялось очередное заседание областной комиссии по организации взаимодействия органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований области и организаций по проблеме уничтожения химического оружия на территории Кировской области. 
На заседании были рассмотрены итоги обследования здоровья населения за 2012 год.
О результатах обследования здоровья детей рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением нефрологии ФГБУЗ «Центральная детская клиническая больница» ФМБА России Нурали Заирович Зокиров. Данное медицинское учреждение с 2004 года занимается контролем за состоянием здоровья детей и подростков, проживающих в зоне защитных мероприятий объекта «Марадыковский».
За отчетный период 2005 – 2012 года, по данным выездных бригад врачей, в рамках программы проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 3699 детей в возрасте 0-17 лет, в том числе: 1686 детей из Оричей, 430 – из Мирного, 1583 – из Котельничского района. Углубленное медицинское обследование по специальной программе, разработанной ФГБУЗ «Центральная детская клиническая больница» ФМБА России, прошли 345 детей. Исследования показывают, что уровень заболеваемости детей ниже, чем в среднем по области, отрицательного влияния деятельности объекта УХО на здоровье детей не выявлено. В 2013 году вновь запланировано проведение выездного и стационарного обследования.
Руководитель регионального управления № 52 ФМБА России Ирина Викторовна Кунцова рассказала о результатах санитарно-гигиенического надзора за объектом уничтожения химоружия. В 2012 году превышения гигиенических нормативов (как специфичных для данного объекта, так и общепромышленных) установлено не было. За год было исследовано более 3000 проб объектов окружающей среды (воздух, вода, почва, снег, открытые водоемы, стоки), проведено более 8,5 тысячи измерений физических факторов рабочих мест. В 2012 – 2013 годах случаев профессиональных заболеваний на объекте не выявлено.
Главный врач Оричевской центральной районной больницы Александр Валерьевич Семенченко отметил, что поликлинический консультативно-диагностический центр Оричевской ЦРБ с 2008 года проводит регулярные исследования здоровья населения. В 2012 году было обследовано около семи тысяч человек. Результаты оценки состояния здоровья населения по сравнению со среднеобластными показателями позволяют сделать вывод, что влияния деятельности объекта УХО «Марадыковский» на здоровье населения не выявлено.
Начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства области Михаил Григорьевич Манин сообщил, что работа на объекте уничтожения химического оружия ведется в плановом порядке, полностью уничтожено более 90 процентов отравляющих веществ. В настоящее время на объекте строится цех по уничтожению сложных боеприпасов, в сентябре здесь планируется начать пусконаладочные работы, а процесс уничтожения таких боеприпасов будет запущен в 2014 году. В соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» все запасы боевых отравляющих веществ на объекте «Марадыковский» должны быть полностью утилизированы к 31 декабря 2015 года. Далее начнется работа по перепрофилированию объекта.
М.Г. Манин подчеркнул, что даже после окончания деятельности объекта контроль за состоянием здоровья населения и исследования окружающей среды будут продолжены.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 83 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru