Берегите своих детей!

Дети до пяти лет имеют вдвое больше шансов погибнуть при пожаре, чем мы, взрослые. Чтобы помочь защитить младенцев и малышей от губительного огня, нужно донести эту важную информацию до родителей и других людей, на попечении которых находятся дети.
Нужно сказать, что малыши сами вызывают большое количество домашних пожаров, играя с зажигалками и спичками. Дети проявляют естественное любопытство к огню, и мы не должны недооценивать их способность чиркнуть спичкой или зажечь зажигалку. Что вы можете сделать:
– Храните спички и зажигалки в недоступном и незаметном для детей месте, желательно в запертом на ключ ящике.
– Научите малышей говорить вам, когда они находят спичку или зажигалку.
– Помните, что даже зажигалки с устройствами защиты от зажигания детьми не обеспечивают полной защиты, и храните их в безопасном месте.
– Когда ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните ему спокойно и твердо, что спички и зажигалки – предметы для взрослых, с которыми надо быть осторожными.
– Никогда не используйте спички или зажигалки для развлечения. Дети могут начать подражать вам.
– Не разрешайте детям подходить ближе, чем на 1 метр к плите, когда на ней готовится пища. Помните: пожар распространяется и становится неконтролируемым в течение нескольких минут и даже секунд. Важную роль в спасении от пожара может сыграть отработанный план эвакуации.
– Нарисуйте простую схему своего дома, указав на ней все двери и окна, и запланируйте два пути эвакуации из каждой комнаты.
– Продумайте различные варианты действий при пожаре, от самого простого до наиболее сложного. Представьте себе огонь, начинающийся и распространяющийся из вашей кухни, из подвального помещения и из коридора, ведущего в вашу спальню. Разработайте план с вариантами безопасной эвакуации в каждом случае.
– Если образуется дым, ползите по полу ниже дыма. Прежде чем открывать дверь, потрогайте ее, чтобы проверить, не горячая ли она. Если дверь горячая, воспользуйтесь запасным путем эвакуации.
– Назначьте безопасное место встречи вне дома и внушите детям, что они не должны возвращаться обратно в дом.
– По меньшей мере два раза в год отрабатывайте на практике план эвакуации при пожаре.
– Отрабатывая план, покажите детям, как нужно закрывать рот и нос, чтобы уменьшить количество вдыхаемого дыма.
– Следите за тем, чтобы выходы не были загромождены мусором или игрушками.
Если дома есть младенец:
– Держите перевязь для ношения ребенка рядом с его кроваткой на случай экстренной ситуации. Такая перевязь, которую можно носить на теле, позволит вам удобно нести ребенка и оставит руки свободными, чтобы вы могли быстро покинуть дом.
– Держите дверь спальни ребенка закрытой. Если пожар возникнет в коридоре, закрытая дверь замедлит проникновение дыма в комнату ребенка, что даст пожарным дополнительное время для его спасения.
– Научите малышей не прятаться от пожарных. Пожарная форма может испугать детей в критической ситуации. Объясните детям, что пожарные приезжают, чтобы помочь в опасной ситуации.
А. ЛОКТИН,
начальник ОНД по Оричевскому району

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru