Назад в 22-е июня

Сегодня, 22 июня, Николай Четвериков находится в Уфе. Там молодому человеку предстоит очередное участие в военно-исторической реконструкции «Начало войны. Первые дни боев. 1941 год». Проведут ее для жителей и гостей города.
Коля – кировчанин, но оричане знакомы с ним давно. Окончил в Оричах школу, много раз его детские, а потом уже юношеские работы публиковались в «Искре». Увлекающаяся, творческая, интересная личность. Сейчас он учится в Вятском техническом лицее.
В прошлом году Николай уже делился с читателями районной газеты своими впечатлениями от экспедиции в Новгородскую область под город Старая Русса, куда ездил вместе с молодежным поисковым отрядом «Взвод». Вот и нынешней весной восемь дней провел он в полевых условиях с друзьями-поисковиками. Экспедиция в ту же область, вблизи села Большие Дубовицы.
– С погодой нам, можно сказать, повезло: больших катаклизмов не было, но не обошлось и без заморозков, снега, града, дождей и слякоти… Жили в палатках, воду пили из болотного ручья, готовили пищу под открытым небом. К концу вахты ко всей этой лесной романтике добавились клещи и разный гнус. Но все равно было очень здорово! За всю экспедицию наш отряд нашел останки десяти красноармейцев и одного офицера. К сожалению, никого опознать не удалось. Я безмерно рад, что снова принял участие в подобном мероприятии, благодаря которому я лучше узнал историю войны, обрел друзей, да и чего скрывать, просто сделал хорошее дело. Ведь война не закончится, пока не будет захоронен ее последний солдат…
А не так давно Коля вступил в клуб военно-исторической реконструкции «Фронт». Этому кировскому объединению не больше года, но в нем уже более 20 участников. Второго мая ребята побывали в Екатеринбурге, там проходила межрегиональная реконструкция. Теперь Уфа.
…Будто старая кинолента. По полю катится боевая техника времен Великой Отечественной войны, свист пуль. Отцы-командиры подбадривают изможденных солдат, девушки из медсанбата перевязывают раненых…
– Реконструируем все до мельчайших подробностей, – рассказывает Николай. – Не только форма и амуниция того времени, но мы даже бреемся бритвами времен Великой Отечественной. Половина новоделы, так как цена оригинальных вещей очень высока. К примеру, стоимость одной каски сравнима с размером среднемесячной зарплаты. У нас есть немецкий мотоцикл, «БМВ» 1931 года выпуска, «ГАЗ» 1943 года выпуска. Храним у себя в гаражах.
Кстати, на все свои увлечения Коля зарабатывает сам.
Мальчики, юноши, девушки, мужчины – они не заигрались в войну. Выходя на поле сражения, пускай не настоящего, они стараются воспроизвести те страшные события, которые забыть нельзя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru