Химоружие – на свалку истории

Из глобальных вызовов человечеству, пожалуй, самый острый и тревожный – стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка нашей планеты.
Запрещенные в последнее время, но применявшиеся человечеством несколько десятков лет назад пестициды типа ДДТ до сих пор находят в костных тканях людей и животных, в том числе антарктических пингвинов. Какие последствия были бы в случае масштабного применения химического оружия, может представить даже не имеющий специального образования человек. Победителей в той войне точно бы не было.
Понимание этого стало главной основой, побудившей мировое сообщество подписать в 1993 году международную Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция). Подписи под этим документом поставили практически все страны мира.
Для контроля выполнения Конвенции создана организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) со штаб-квартирой в г. Гааге (Нидерланды). Представители ОЗХО имеют доступ на все предприятия ранее производившие (или потенциально могущие производить) химическое оружие и на объекты по его уничтожению. 
Арсеналы хранения химического оружия были дислоцированы на семи объектах в шести российских регионах. Один из них в Кировской области – объект «Марадыковский».
Первый этап уничтожения химического оружия предусматривал уничтожение 1% запасов ХО – к 29 апреля 2003 г. На втором этапе необходимо было уничтожить 20% запасов ХО – к 29 апреля 2007 г. Оба они были выполнены своевременно. Третий этап Россия завершила досрочно – к 31 декабря 2009-го было уничтожено 45% запасов химического оружия. В настоящее время реализуется четвертый, заключительный этап уничтожения химического оружия. В действующей редакции Программы обозначен срок его завершения – 31 декабря 2015 г.
Для выполнения конвенционных обязательств и реализации Программы Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия были построены шесть из семи планировавшихся объектов. В декабре 2002 г. вступил в строй первый российский объект по уничтожению ХО, расположенный в п. Горный Саратовской области. В 2005-м он полностью справился с поставленной задачей. В марте 2006 года был введен в эксплуатацию второй объект по уничтожению ХО в г. Камбарка Удмуртской Республики. В 2009 г. там также полностью уничтожены все запасы отравляющих веществ.
С начала сентября 2006 г. действует третий российский объект по уничтожению ХО, расположенный в Кировской области – объект «Марадыковский». По состоянию на начало июня 2013-го им уничтожено порядка 95% запасов ОВ. Объект «Леонидовка» в Пензенской области был введен в эксплуатацию в сентябре 2008 г. По состоянию на начало июня 2013-го здесь уничтожено свыше 99% имевшихся запасов ОВ. Объект «Щучье» в Курганской области введен в эксплуатацию в марте 2009 г. По состоянию на начало июня 2013 г. уничтожено более 75% запасов ОВ. Объект «Почеп» в Брянской области введен в эксплуатацию в июне 2011 г. По состоянию на начало июня 2013 г. здесь уничтожено 60% запасов ОВ.  
Всего в настоящее время Россия уничтожила более 29 тысяч тонн химического оружия из 40 тысяч тонн имевшихся. Седьмой российский объект «Кизнер» в Удмуртской Республике практически готов и в ближайшее время также будет введен в эксплуатацию.
До 10% денежных средств, выделяемых на реализацию Программы, направляется на развитие инфраструктуры: строительство школ, больниц, жилья, дорог и других объектов в тех регионах, где хранится и уничтожается химическое оружие. К настоящему времени в интересах развития регионов введено в эксплуатацию: более четырехсот многоквартирных и одноквартирных жилых домов, два десятка школ и дошкольных детских учреждений, три Дома культуры, три бани, столько же зданий РОВД, семь энергоподстанций, четырнадцать больниц, Дворец водного спорта, три спортивных комплекса, два полигона ТБО, водозабор, одиннадцать котельных, многие километры сетей электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения, автомобильных дорог и улиц.
Е. Тимошенко

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 44

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru