Юность, опаленная войной

Почти каждый день встречаются на скамейке в Мирном две соседки: Анна Федоровна Вычугжанина и Валентина Васильевна Байбородова. Есть о чем им поговорить, есть что вспомнить.
Валентина Васильевна 3 июня отметила 90-летний юбилей. По этому поводу ее поздравил сам Президент России. К долгожительнице от его имени приходили представители правительства Кировской области, районной и местной властей.
– Про меня шутили: «Тарасовская ворона»! – озорно смеется Валентина Васильевна. – А потому, что, как птица, везде успевала: и корову держала, и ребенков воспитала. Шестеро их у меня было. Мужа Алексея Гавриловича в 45 лет парализовало, а не стало его в 75. Получается, что еще 30 лет потом с ним жила, с немогутным-то. Вот и приходилось вертеться.
Мои собеседницы – односельчанки: родились и жили в деревне Тарасовы, которая ранее принадлежала Истобенскому сельсовету. Объединяет их юность, что пришлась на военные годы. Очень хотелось учиться Валентине, причем мечталось стать медсестрой. Пришла к отцу и объявила о своем желании, попросив денег на дорогу. А он протянул ей три рубля: «Вот, девонька, все, что есть». И никуда не уехала Валя с таким «богатством».
В начале войны мобилизовали ее на Гадово болото у Торфяного. А с 1942 года до самой пенсии трудилась в воинской части на разъезде Марадыковский разнорабочей: сторожем, почтальоном и вахтером на проходной.
Анна Федоровна младше своей собеседницы всего на год. Ее трудовая деятельность началась в госпитале для военнопленных, который располагался в Тарасовых. Была вахтером и часто сопровождала немцев на разные работы. Вспоминает, как ходили в лес за дровами, и как военнопленные успокаивали своего молодого конвоира: «Не бойся, не убежим. А то нас цап-црап – и арестуют». А еще помнит, как привозили их на станцию. Кто посильнее, сам шел, а тех, что совсем были плохи, везли на телегах. И сопровождали такую колонну с криками деревенские ребятишки: «Гитлер капут!» Немцы не оставались в долгу и орали: «Сталин капут!»
А после войны сосватали Анну за парня Володю с Верхней Мельницы, после переехали они в Мирный, вырастили сына и дочь. Здесь и трудилась до самой пенсии Анна Федоровна путеукладчицей на торфополях: в бригаде из шести человек, четверо из которых – женщины, прокладывала узкоколейки от каравана к каравану для добычи бурого золота. 
И Анна Федоровна, и Валентина Васильевна – заслуженные ветераны труда, имеют множество наград. А при встречах вспоминают былую жизнь: как трудились, как в молодости ходили на вечерки. Как плясали кадриль, козла, круг. Какие частушки пели: «Ты, Германия, оборва, перестань-ка воевать. Отпусти парней жениться: девок некуда девать!» Или: «Скоро кончится война, пойдут ребята ротами. Своего залетика встречу за воротами». Вспоминают, как песты собирали по жесткому жнивью, гнилую картошку весной на овощехранилище подбирали, головки клевера жарили, знаменитую алую севериху с весенних елок да росточки-хрупалки, пока не затвердеют, с молодых сосенок – за десерт считали.  
– Ох! Много пережито, сколько было трудностей, – нет-нет, да и накатится жалостливая слеза на глазах Валентины Васильевны.
– Да хоть и плохо жили, – не сдается улыбчивая Анна Федоровна, – зато весело!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 75

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru