Дело Сан Саныча

Если вам доводилось проезжать по Советскому тракту, то, конечно, успели заметить, как недалеко от Адышева на обочине трассы стоят, подбоченясь, причудливые деревянные фигуры сказочных героев – творения умелых рубщиков маленького предприятия «СС Квадрат».
Знакомьтесь, Александр Александрович Кормщиков – практически коренной кировчанин, который, в принципе, никогда не помышлял становиться индивидуальным предпринимателем. Однако, верно, – никогда не говори «никогда». В прошлом инженер-механик, он несколько лет трудился в Зональном институте, пока не понял, что хочет работать сам на себя.
– Почему занялся изготовлением срубов? Наверное, потому, что предки мои были деревенскими жителями. Дед, отец знали плотницкое дело. И мне, честно признаться, нравится иметь дело с древесиной, – рассказывает А.А. Кормщиков.
Что за СС? Бизнесмен сам не против, когда знакомые и друзья называют его по-простому – Сан Саныч. А вот что за «Квадрат», объяснение тут же нашлось. Дело в том, что у его брата из Чебоксар, тоже предпринимателя, уже есть фирма под названием «Квадрат». В общем, чтоб не путали.
Почти три года назад пришел Александр Александрович Кормщиков со своим делом на территорию Адышевского сельского поселения Оричевского района, арендовав четыре гектара земли. Кроме того, здраво рассудив, решил, что не только будет заниматься изготовлением деревянных срубов и даст работу адышевчанам, но и станет оказывать посильную помощь поселению. То и другое дается непросто.
– Хорошие кадры на вес золота, пьющих много, тотальный алкоголизм какой-то, – говорит Александр Александрович. – Сейчас подобрался неплохой коллектив, рубщики в основном все местные. Но люди, желающие трудиться, еще нужны.
Как можем помогаем поселению: забор сколотить, тротуары. Будет соответствующая техника, очистку снега обеспечим.
Налажен контакт с местным лесозаготовителем Николаем Валентиновичем Шарыгиным. Это он для «СС Квадрат» поставляет древесину.
На работу из Нововятска руководитель ездит к семи утра. Сам не с ручкой и блокнотом, а чаще с пилой в руках. Хочешь удержаться, делать нужно все качественно.
Срубы уходят в основном в Москву, Нижний Новгород. Хотя есть заказы из Кирова, Оричей. Большим спросом пользуются срубы для домов. Рубят и баньки. Одну такую двухэтажную повезет скоро заказчик в столицу.
Причуды у каждого индивидуальны. Кто-то деревянного Михайло Потапыча у дома хочет поставить, кому Машу и Медведя из мультфильма на усадьбу подавай, скамью в виде крокодила, Ученого Кота, Снегурочку. Порой сам Сан Саныч персонажей выпиливает, но и талантливый мастер на такую выдумку имеется – адышевчанин Юрий Скопин.
Кстати, деревянными поделками обзавелась благодаря «СС Квадрат» и адышевская ребятня: ежик и грибы украсили участки детского сада.
– Александр Александрович, в отпуске часто бываете, и за рубежом в основном, наверное?
– В прошлом году взяли два выходных с товарищем, съездили на Волгу, вот, в принципе, и весь отдых. Много у нас красивых мест в стране, хотелось бы все повидать. А за границу не тянет.
…Ручная работа, никакой оцилиндрованной древесины. Так что, если будете в той стороне, то можете заметить, как чуть ли не верхом на массивных бревнах сидят с инструментами рубщики, творят будущие терема и теремки. А вместе с ними и их начальник – Сан Саныч Кормщиков.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 46

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru