Дьявол и синьорита Прим

Для меня всегда ценна была классика, но открытием нынешнего года стал наш современник Пауло Коэльо – журналист, актер, рок-звезда, театральный директор, известнейший бразильский писатель, книги которого изданы в 150 странах.
Впервые раскрыв его книгу «Дьявол и синьорита Прим», прочитав первые строки, я уже не могла оторваться и читала до поздней ночи. Представьте себе небольшое горное селение, где ничего не меняется в течение десятилетий: люди тяжким трудом земледельцев зарабатывают себе на жизнь, вечерами судачат о погоде, о молодежи, которой нет никакого дела до жизни в деревне. «Девять месяцев – зима, три остальные – каторга». Одно развлечение – бар.
И вот в этот унылый омут однажды является незнакомец. В чемодане он несет 11 слитков золота, с их помощью он хочет испытать людей, которые, как он считает, более склонны к злу, чем к добру. Жители населенного пункта под названием Вискос получат это золото и обеспечат себя на ближайшие тридцать – сорок лет, смогут провести важные преобразования, построить парк. Но! При условии, что в течение ближайших трех дней в городе кто-то будет убит. Если этого не произойдет, незнакомец заберет золото и покинет Вискос. Целая неделя, наполненная драматическими событиями, ждала людей. В душе каждого жителя происходила борьба между Светом и Тьмой. Как вы думаете, что победило, Свет или Тьма? Люди искали, кем бы пожертвовать из своих знакомых, и решили, что одинокая старая овдовевшая Берта «ничем не способствует процветанию Вискоса» и, вероятно, будет рада встрече с мужем на небесах. В спорах жителей принимает участие и мэр, и даже священник. Все они предпочитают называть планируемое убийство жертвоприношением. Так ли это? Когда читаешь сцену «жертвоприношения», кажется, что это кошмарный сон. Неужели никто не остановит его?
Автор, оставив в живых старую Берту, заканчивает роман все-таки верой в человека, в его светлую душу. Но он заставляет нас задуматься о том, чего же больше в твоей душе, светлого или темного, как бы ты поступил в таком случае? У каждого есть возможность выбора, и этот выбор нам приходится делать часто. Но всегда ли правильно?
Л. Блинкова,
библиотекарь Гарской библиотеки-филиала

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 31

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru