Коровы состязались в красоте

27 июня в поселке Захарищевы состоялась юбилейная 20-я областная выставка племенных сельскохозяйственных животных.
Оричевский район представляли практически все сельхозпредприятия – племенные репродукторы, за вычетом ООО СХП «Дружба», но включая  филиал ПСХ «Усовы», принадлежащее ОАО «Кировоблгаз».
– Основной вид деятельности на территории нашей области – производство молока. Средний надой на одну корову по итогам прошлого года – 5,5 тысячи – отличный показатель, – сказал на открытии А.А. Котлячков, глава департамента сельского хозяйства. — Это результат многолетней, плодотворной скрупулезной работы наших сельхозпроизводителей. Приятно, что все они, перенимая опыт друг у друга, внедряют его в практику, планомерно добиваясь высокой продуктивности стада.  
Первыми в сопровождении водильщиков на манеж выходят коровы редких пород – холмогорской, истобенской, айширской. Эксперт, зоотехник-селекционер из Нижнего Новгорода каждой четвероногой особи дает оценку. В своей категории среди двух представительниц истобенской породы, племрепродуктор ПСПК «Истобенский», дипломом первой степени награждена корова Лосиха.
Поскольку в подавляющем большинстве на выставке были коровы черно-пестрой породы, то основная конкуренция за звание лучшей развернулась как раз между ними.  В итоге дипломы первой степени получили корова Крошка из ООО «Агрофирма «Коршик», Мигрень из ООО «Агрофирма «Адышево», Даура из СПК «Пустоши». Дипломами второй степени награждены Мембрана из СХПК имени Кирова, Пиона из «Агрофирмы «Коршик», Ловкая из СПК «Пустоши».
Как рассказала заместитель начальника управления, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства Оричевского района, одна из судей выставки Елена Владимировна Крысова, присуждалась премия в размере 7 тысяч рублей и за оформление стендов. Здесь впервые по бальной системе учитывались самобытность, оригинальность, наличие сведений о хозяйстве. Среди дюжины награжденных – ПСПК «Истобенский», ООО «Племзавод «Луговой», ООО «Агрофирма «Адышево».
Также оценивалась работа и тех, кто выводил животных на круг. Среди пяти лучших водильщиков выставки оричанка Марина Николаевна Жданова, оператор машинного доения из СХПК имени Кирова. Наградой за взаимопонимание поводыря и четвероногой «модели» стала премия в одну тысячу рублей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 69

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru