Мы из «Клеверка»

Что такое полвека? Это половина, а может быть, больше. Это много друзей, и только несколько – настоящих. Любому юбиляру есть что вспомнить хорошего, доброго, особенно, если он – детский сад.
С 1996 года детский сад в Юбилейном стал именоваться дошкольным отделением Лугоболотной средней школы. Но со сменой статуса он не перестал быть «Клеверком» как для жителей поселка, так и для своих многочисленных воспитанников. За 50-летнюю историю из стен этого детского сада вышли более полумиллиона детей.
«I live in grass land of experimental station», что в переводе с английского означает «я живу на зеленой лужайке опытной станции». Уже в 80-х годах любой ребенок в Юбилейном мог без запинки сказать на иностранном языке, что ему посчастливилось родиться в необычном месте – на Лугоболотной опытной станции. А то, что дошколят обучают английскому, в те времена считалось большой инновацией.
Частым гостем «Клеверка» была директор КЛОС Ирина Александровна Вертоградская, не только мудрый руководитель, а еще друг и помощник. Это ей ребята спешили наперебой показать фигурки игрушечных коров истобенской породы, тимофеевку луговую, костер безостый… И уже становясь взрослыми, вчерашние мальчишки и девчонки понимали, что за той, казалось бы, игрой стояла настоящая любовь к малой родине, которую здесь прививали с детства.
«Клеверок» – кузница кадров: воспитатели, нянечки, повара. За невысокую зарплату трудились на совесть. Для этих людей детский сад перестал быть просто работой, а значил намного больше. Мария Ивановна Червоткина, Любовь Анатольевна Шахматова, Надежда Борисовна Кротова, Светлана Николаевна Краева, Анастасия Петровна Липатникова, Людмила Михайловна Бузмакова, Татьяна Юрьевна Бакина, Ирина Ивановна Зубарева, Евгения Владимировна и Виктор Захарович Горбачевы, Ольга Юрьевна Кропачева, Лариса Викторовна Федорова, Фаина Николаевна Пантелеева и многие-многие другие.
А Татьяна Николаевна Смирнова, на протяжении 35 лет заведовавшая «Клеверком», без преувеличения стала второй мамой для детей Юбилейного.
…Кто же они, теперешние дошколята? 14 июня на сцене Дома культуры в Юбилейном – главные герои – мальчики и девочки – в честь дня рождения своего детского сада читали стихи, пели песни. Они, современные дети, все так же верят в волшебство и очень любят сказки. Ждут с нетерпением, когда снова отправятся в гости к Лесному Плакунчику вместе со своей любимой воспитательницей Надеждой Борисовной Кротовой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru