К закону о скотомогильниках
состоялось заседание комитета законодательного собрания области по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий.
Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями Кировской области по защите населения от болезней, общих для человека и животных».
Закон, в который предлагаются изменения, принят в конце 2011 года. С тех пор ситуация со скотомогильниками (биотермическими ямами) в некоторых районах области изменилась – изменились площади могильников, их категории, даже количество. Выявлены бесхозные скотомогильники в Арбажском, Зуевском, Котельничском, Лузском, Немском, Оричевском, Орловском, Подосиновском, Сунском и Фаленском районах. В том числе и на их обустройство планируется перераспределение средств.
При обсуждении законопроекта членами аграрного комитета была отмечена неудовлетворительная работа многих муниципалитетов по исполнению закона: с таким трудом «выбитые» депутатами бюджетные средства на обустройство и содержание скотомогильников осваиваются районами едва на одну пятую.
Первоначально планировалось принять документ на пленарном заседании только в первом чтении. Но комитет принял решение рекомендовать собранию принятие законопроекта сразу в двух чтениях.
Продолжить работу над законопроектом
В Законодательном собрании области прошел «круглый стол» «Транспортное обслуживание населения Кировской области: проблемы и перспективы».
В его работе приняли участие заместители председателя ОЗС Н.Г. Бусыгин, М.С. Созонтова, председатели комитетов В.Г. Бакин, В.Н. Женихов, В.В. Яговкин, депутаты Н.Г. Дубравин, М.В. Конышев, С.Н. Масленникова, В.В. Метелев, С.А. Редькин и А.Г. Харюшин.
В обсуждении проблем принял участие Главный федеральный инспектор Ф.И. Юсупов.
Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области А.В. Запольских доложил о том, как на сегодня обстоят дела с организацией транспортного обслуживания населения региона.
Затем заместитель председателя комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи А.Г. Харюшин дал оценку тому, как работает закон «Об организации в Кировской области транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении». Точнее, с какими проблемами приходится сталкиваться перевозчикам при реализации данного закона. А проблем много. Именно поэтому группа депутатов и готовит свой законопроект в сфере автобусных перевозок.
Его главные идеи, как подчеркнул А.Г. Харюшин, — это развитие конкуренции и включения в работу по организации перевозок муниципальных образований.
В ходе обсуждения законопроекта выяснилось, что большинство участвовавших в обсуждении руководителей транспортных предприятий области не высказывают одобрения предложенной депутатами концепции проекта закона. При этом обсуждение зачастую сводилось не к собственно тексту законопроекта, а к практике борьбы с «нелегалами».
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области
В областном Заксобрании

