Аборт – не способ контрацепции. 16+

«Я – ребенок, неродившийся на свет,
Я – безродная душа по кличке нет.
Я – колючий холодок в душе врача.
Узелок, людьми разрубленный с плеча.
Пусть же будет вам легко, отец и мать,
Жить, как все, и ничего не понимать.
Все равно я вас люблю сильнее всех,
Даже если вы забыли этот грех…»

С 9 по 15 июля Фонд социально-культурных инициатив проводит акцию «Подари мне жизнь!» Ее цель – привлечь внимание общественности к проблеме абортов в Российской Федерации и объединить усилия органов управления здравоохранением, медицинских, общественных и религиозных организаций в профилактике и снижении абортов.
С 1989 года ежегодное число абортов в России сокращается, а в 2007 году (впервые после 1959-го) количество новорожденных в нашей стране превысило число прерванных беременностей. По данным 2011 года, на каждый сделанный аборт в России приходится два рожденных ребенка. Тем не менее наша страна по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в печальном рейтинге стран с высокой частотой абортов. В 2007 году их было сделано 1 307 тысяч, в 2011-м – 989 тысяч. Это не может не вызывать тревогу и озабоченность. Важно не запретить аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребенка.
Прежде всего нужно помнить, что аборт – это грубое оперативное вмешательство в организм женщины. Подобная операция, даже при идеальном ее осуществлении, влечет за собой множество различных последствий. Рано или поздно женщина сожалеет о своем поступке, однако, кроме моральных и душевных страданий, существуют гораздо более серьезные осложнения, вплоть до развития бесплодия.
Абортом называется прерывание беременности в течение первых пяти месяцев, когда плод еще нежизнеспособен. Все аборты делятся на искусственные (преднамеренное прерывание беременности в условиях лечебного учреждения) и самопроизвольные (происходящие без всяких вмешательств), ранние и поздние. Ранний аборт может проводиться по желанию женщины, поздний – только по медицинским показаниям, если есть противопоказания для вынашивания беременности.
Ранние аборты проводятся инструментальным способом, при помощи вакуум-отсоса (мини-аборты) и медикаментозным способом. Все эти способы имеют свои показания и противопоказания. И все они могут давать осложнения, как ранние, так и отдаленные.
Ранние осложнения:
Самое страшное осложнение аборта – нарушение целостности стенки матки (перфорация) и ее разрыв. Перфорация может привести к повреждению крупных сосудов, кишечника, мочевого пузыря и воспалению брюшины (перитониту).
Наиболее частые осложнения – кровотечение, повреждение шейки матки, нарушение свертываемости крови, эмболия (закупорка сосудов). Довольно часто случается неполное извлечение плодного яйца. Если бактерии проникли в матку, то велика вероятность ее воспаления или воспаления яичников и их придатков (эндометрит, сальпингоофорит). Чаще всего инфекция не заносится инструментами (они стерильны), а проникает из влагалища после раскрытия шейки матки.
Поздние осложнения:
К ним относятся воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников, бесплодие, осложнения течения последующих беременностей.
После аборта резко возрастает частота внематочных беременностей. При последующих беременностях и родах возрастает вероятность нарушения родовой деятельности и аномалий расположения плаценты; мертворождения и заболеваний новорожденных, связанных с патологией сосудов матки. Увеличивается и риск образования опухолей молочных желез, шейки и тела матки.
Все указанные последствия и осложнения аборта особенно опасны при первой беременности.
Самая лучшая профилактика осложнений аборта – использование современных методов контрацепции!
Н. Пономарева,
врач-акушер-гинеколог

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 62 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru