Купание может стоить жизни

Жителей района повергла в шок недавняя гибель троих людей – мужчины, женщины и четырехлетнего ребенка, которые утонули во время купания на реке Сингиревка близ села Камешница.
Шестого июля около двух часов дня жители села сообщили в следственный отдел по Оричевскому району об утопленнице на отмели реки. При осмотре места происшествия в 30 метрах от тела женщины был обнаружен автомобиль, а в нем взрослые и детские вещи. После этого вызванные водолазы из Кировской областной спасательной службы нашли и извлекли тела мужчины и мальчика со дна реки. Утонувшие, по мнению следствия, попали в омут глубиной около четырех метров в том месте, где река делает крутой поворот.
Всего с июня текущего года в водоемах района утонули семь человек, в прошлом году за этот же период погибло в воде три человека.
Приведя печальную статистику по району, отметим для сравнения, что за все лето 2011 года водоемы области забрали жизни 25 человек, в 2012-м – 17. А в текущем году только за первую неделю июля в области утонули уже 11 человек.
Возможно, увеличение жертв купания связано с высокой температурой воздуха этого лета. В жару людям хочется прохлады, которую они находят в воде. Но мало кто задумывается при этом о мерах безопасности. Только по причине алкогольного опьянения утонули в районе четыре человека – на Заводском пруду в Стрижах, на карьере у Майского, вблизи моста на реке Быстрица и на Решетниковском карьере (старый карьер Горного цеха).
Если бы купальщики соблюдали элементарные меры безопасности, многих трагедий на воде можно было бы избежать. Лето в самом разгаре, поэтому необходимо быть осторожными во время купания. Согласно советам специалистов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, прежде всего нельзя увлекаться употреблением алкоголя: человек в состоянии опьянения теряет в воде пространственную ориентацию, переоценивает свои физические возможности. Купаться нужно в установленных местах, где проверено дно (в противном случае под водой могут находиться коряги, острые камни, ямы), лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Нельзя чрезмерно долго находиться в воде: это ведет к переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно – с 3-5 минут. Не следует входить, прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. В воде происходит резкое охлаждение и рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания. При попадании в водоворот умеющим плавать постараться не теряться, а набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду, и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть. И главное – взрослые обязаны обеспечить контроль за своими детьми во время купания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru