Жизнь, похожая на подвиг

Пережить страшные годы войны, воспитать и поднять на ноги детей, трудиться всю жизнь не покладая рук и по-прежнему, не унывая, глядеть вперед. Мало кто из современных людей сможет преодолеть такое. Поэтому-то важно знать и помнить примеры тех, кто рядом с нами.
Ее папа в Гражданскую войну за доблесть и отвагу награжден серебряным крестом. Из-за серьезного ранения ноги он был комиссован, впоследствии травма привела к ампутации конечности. Поэтому, чтобы прокормить семью, маме пришлось работать за двоих. В семье родились семеро детей, но в живых остались только крепкие – старший Коля и Люба. Они и стали главными помощниками для своих родителей. Перед Великой Отечественной войной Николая призвали на срочную службу под Москву, там он и погиб в 1941 году.
Любовь Андреевна Симакова, сколько себя помнит, всегда работала. Ростом маленькая, да всем на загляденье, удаленькая, веселая и смешливая. Пока не могла самостоятельно «горбушу заправлять», ходила на покос в сопровождении отца, которого до сих пор ласково называет «тятя». Он наточит лезвие, а дочь старается половчее да побыстрее выкосить требуемую норму за двоих. Окончив четыре класса, уже наравне со взрослыми трудилась в колхозе.
Зимой 1941 года призвали восемнадцатилетнюю Любу на фронт. Рассказывает, как с мешком сухарей отправилась в Оричевский военкомат. Но не довелось девушке повоевать с немецкими захватчиками: ее как единственную кормилицу семьи вернули обратно домой в Озерные.
С будущим мужем Павлом познакомилась на лесоперерабатывающем заводе в Решетниках, куда устроилась еще во время войны. Приглянулась бойкая девушка серьезному парню, хоть и была его старше на шесть лет. На свадьбу собрались все жители округи. Бравый Павел был хорош, а Любушка – того лучше: в свадебном в клеточку платье, специально пошитом невестой.
Когда один за другим родились четверо детей, перешла Любовь Андреевна обратно на колхозную ферму. Трудилась сначала телятницей, потом дояркой. А подрастающие дочери и сыновья помогали вручную доить группу из двадцати коров. 
Ничего не боялась эта женщина, ни в какой ситуации не терялась. Однажды пришлось принимать роды у соседки, запоздавшей с поездкой в больницу.
Когда вышла Любовь Андреевна на заслуженный отдых, заведующая фермой упросила ее поработать осеменатором. Записала всю нужную информацию в тетрадку и вручила новоявленному специалисту. Четыре года неунывающая женщина осеменяла скот по рукописному документу.
…22 июня Любовь Андреевна Симакова отметила свой 90-летний юбилей. По этому поводу от имени Президента России В.В. Путина с днем рождения поздравить долгожительницу приезжали представитель правительства Кировской области А.С. Мальцев, председатель районного совета ветеранов А.Д. Зыков, глава Спас-Талицкого сельского поселения И.М. Ершова.
– Вы с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Из таких ратных и неприметных трудовых подвигов, как Ваш, извечно складывалась наша история, – сказал Александр Сергеевич Мальцев.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 34 = 41

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru