Губерния

Утверждены требования к одежде школьников

Постановлением правительства Кировской области 25.06.2013 № 214/377 утверждены требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования образовательных организаций области.
Постановление принято в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», основные положения которого вступают в действие с 1 сентября 2013 года, а также в связи с поручениями Президента РФ.
Как проинформировали в областном департаменте образования, требования устанавливаются, в частности, для обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между детьми, а также укрепления общего имиджа областных государственных и муниципальных образовательных организаций региона.
Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.
Решение о введении требований к одежде (общий вид одежды, ее характеристики, комплектность, цвет, фасон) определяется в школе не администрацией или директором, а коллегиальным органом управления в соответствии с уставом школы. При этом должны быть учтены материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей, мнения детей и родителей, всех участников образовательных отношений.
Школа вправе устанавливать повседневный, парадный, спортивный виды одежды учащихся.
Повседневная одежда должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля, который отличают опрятность, сдержанность, традиционность, и носить светский характер.
Парадная одежда используется в дни проведения праздников и торжественных мероприятий и состоит из повседневной одежды школьников, дополненной светлой сорочкой (блузкой) или праздничным аксессуаром.
Спортивная одежда используется на занятиях физической культурой и спортом.
Одежда школьников может иметь отличительные знаки общеобразовательной организации (ступени обучения, класса): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.
Не рекомендуется ношение в школе одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, порывами ткани, яркими расцветками и надписями, с символикой религиозного характера, асоциальных неформальных молодежных объединений, а также с символикой и надписями, пропагандирующими психоактивные вещества и противоправное поведение.
Пресс-центр правительства Кировской области

Как и почему изменяется стоимость коммунальных услуг

С 1 июля во всех регионах выросли тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду в среднем на 12%. Индексация произошла не в январе, а с середины года, и эта отсрочка позволяет в целом по календарному году выйти на прирост совокупных коммунальных платежей граждан на уровне около 6-7,5%.
В тех муниципальных образованиях, где в структуре совокупного платежа преобладает плата за электроснабжение и газ, прирост коммунального платежа с первого июля может составить до 15% (то есть 7,5% в среднем по году). Также более высокий рост платы граждан за коммунальные услуги возможен в военных городках, инфраструктура которых передана в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность и в тех населенных пунктах, где тарифы на коммунальные услуги по состоянию на декабрь 2012 года были значительно, более чем в два раза, ниже среднего уровня, сложившегося в соответствующем регионе.
Сложившаяся в коммунальной сфере система тарифного регулирования предусматривает, что на федеральном уровне устанавливаются предельные индексы роста тарифов, непосредственные же величины, то есть конечные тарифы на тепло, свет, воду, газ, определяют своими нормативными актами региональные органы власти. С учетом федеральных пределов они утверждают тарифы для каждого предприятия, поставляющего коммунальные услуги, и учитывают особенности поставки ресурсов в конкретный населенный пункт. 
Плата за коммунальные услуги зависит от многих факторов: этажности и года постройки дома, степени благоустройства жилья, доли общего имущества, принадлежащей жильцам в многоквартирном доме, наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета, потому что, если их нет, плата начисляется по нормативу потребления, который также устанавливается региональными органами власти.
Размер платы за коммунальные услуги зависит также от поставщика коммунальных услуг, реализуемой им производственной и инвестиционной программы, складывающейся себестоимости услуг.
Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации, исходя из ее затрат на производство соответствующего коммунального ресурса, будь то вода, тепло, электричество, газ. Очевидно, что такие затраты отличаются у различных организаций и связаны с протяженностью сетей, энергоемкостью установленного оборудования, способом производства, стоимостью и видом используемого топлива, количеством потребителей (то есть объемом реализации услуги) – отсюда и различие в величине тарифов и платежей.
Коммунальные услуги как жизненно важные должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий, реализуются меры социальной адресной поддержки малообеспеченных семей. Если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего человека превышают 22%, можно обратиться в органы социальной защиты для оформления адресной субсидии и получать от государства помощь в оплате ЖКУ.
По решению Президента страны рост тарифов инфраструктурных монополий, начиная с 2014-го, будет ограничен уровнем инфляции, сложившейся по итогам предшествующего года. И такой порядок будет зафиксирован на пять лет. Правительством будет разработан такой механизм расчетов, чтобы конечная цена для потребителей также была на приемлемом уровне и соответствовала задаваемым параметрам. При принятии тарифных решений впредь в обязательном порядке будет учитываться мнение потребителей. В целях повышения прозрачности процесса государственного регулирования при Федеральной службе по тарифам, при инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях будут созданы советы потребителей.
Н. Пичугина

Если у вас «аллергия на солнце»

Вы провели много времени на солнце, и у вас появились волдыри, покраснения, зуд или шелушение кожи? Скорее всего, это фотодерматит. Обусловлен он повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам и чаще всего появляется на лице, реже на теле и совсем редко – на руках и ногах. В народе это называют «аллергией на солнце».
– Токсическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных лучей с каким-либо веществом, находящимся на коже или в ней самой, – говорят в областном департаменте здравоохранения. – Например, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью, воспользовался духами и дезодорантом, то вещества, входящие в состав этих косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергию.
Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота, входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.
Кроме того, многие лекарственные средства способствуют возникновению фотодерматита. Таким эффектом обладают сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.
Острая реакция кожи на солнечные лучи появляется и тогда, когда она «ослаблена» дополнительным воздействием – пилингом, татуажем с использованием солей кадмия. Важную роль играют также нарушения в работе иммунной системы организма, в обмене веществ.
– Если у вас появился фотодерматит, обратитесь к дерматологу. Врач назначит вам наружное и внутреннее лечение. Сведите к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце. На пляж обязательно надевайте шляпу с широкими полями, очки от солнца и используйте солнцезащитный крем с высоким фактором защиты, – советуют специалисты.
Конечно же нужно соблюдать меру и не загорать целыми днями. Самое полезное время для принятия солнечных ванн – это время с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера. В жаркие часы с 10 до 16 лучше спрятаться в помещении или надеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени.
– Не делайте перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур – шлифовок, пилингов. Не принимайте лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и так далее, – подчеркивают в департаменте. – Соблюдая эти несложные условия, можно отлично загореть без неприятностей – солнечных ожогов и фотодерматита.
О. Бахтина 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 30