ПСХ «Усовы» ищет нового хозяина

Особенность дочернего предприятия – филиала ОАО «Кировоблгаз» хозяйства «Усовы» заключается в том, что все его имущество в комплексе с 2010 года выставлено на продажу.
Между тем все эти годы в ПСХ «Усовы» не переставали заниматься сельским хозяйством: выращивали скот, распахивали поля, сеяли, заготавливали корма. Сегодня здесь трудятся 60 человек. В настоящее время надои составляют 14,5 кг молока на одну корову – это на два килограмма больше, чем в прошлом году, о чем не без гордости рассказала директор хозяйства С.А. Савиных.
Кстати, сама Софья Анатольевна была направлена в Усовы исполняющим обязанности руководителя всего на один месяц. И уже без малого шесть лет она занимается сельским хозяйством.
Из 600 голов скота 310 – дойные. Среди буренок есть свои рекорд- сменки, например, Мачеха в сутки дает 37,6 килограмма жирностью 4 единицы. А корова Нема за 305 дней лактации дала 9572 килограмма молока жирностью 4,24.
ПСХ «Усовы» – участник прошедшей областной сельскохозяйственной выставки в Захарищево. В хозяйстве по–прежнему ведется селекционная племенная работа по выращиванию черно-пестрой породы скота. В 2013-м продали за пределы района 38 племенных телочек, в прошлом и позапрошлом годах нетелей приобрели Вятские Поляны и сельхозкооперативы района. В планах осенью подать документы на подтверждение статуса племенного хозяйства.
Весной было вспахано 100 гектаров земли под травы – викоовсяную смесь и суданку. Первая сейчас скашивается на корм животным, вторая закладывается в траншеи на силос. На 12 июля было заготовлено 1690 тонн зеленой массы – это чуть меньше половины от плана, и 110 тонн сена при плане в 700.
Второй год фураж на корм скоту здесь не выращивается, его закупают. А то, что ПСХ «Усовы» по документам не является сельхозпроизводителем, накладывает некоторые нюансы. Например, здесь не получают дотации из областного бюджета на каждый сданный литр молока, как в остальных сельхозкооперативах района.
Как бы то ни было, данное хозяйство является градообразующим в деревне Усовы. В нем трудятся местные жители. Много лет на ферме операторами машинного доения работают Т. Суховеева и О. Жолобова, обе ответственные, надежные. Всего же в три смены доят коров 12 доярок. 
Сейчас самая горячая пора, и в поле задействована практически вся техника. Заготавливают сено на «МТЗ-80» В.П. Попов, М.Н. Жирухин, Д.Э Сорокин, С.А. Попов. На силосовании на тракторах «ДТ-75» трудятся С.И. Огородников, С.Н. Кротов, на подборщике – В.Н. Жирухин, на «Т-150» – Ю.А. Жирухин, В.А. Жирухин, на косилке – О.В. Журавлев. Кстати, сын Олега Владимировича Артем недавно окончил колледж в Оричах и, получив диплом, теперь работает вместе с отцом на тракторе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 90

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru