Спасение от борщевика – дело общее

Меня и многих жителей района, занимающихся сельским хозяйством и садоводством, тревожит то, что такое растение, как борщевик очень быстро продвигается по району – много за с. Шалегово и до Мирного, около п. Оричи, в п. Юбилейном. Сейчас его можно скосить и не допустить распространения созревших семян. Но кто-то сделает это или нет? Ведь растение очень ядовитое и уже растет в населенных пунктах, могут пострадать и дети. Хотелось бы узнать мнение руководства района и специалистов.
Виктор, с сайта oiskra.ru

Отвечает начальник районного управления сельского хозяйства С.М. Ездаков:
– Согласен, проблема распространения борщевика существует. И всем главам поселений разосланы соответствующие письма – ведь растет он на их территориях.
В 70-80-е годы борщевик культивировали как силосную культуру и он получил широкое распространение, в том числе в Кировской области и в нашем районе. Но впоследствии от его применения в сельском хозяйстве отказались, и борщевик постепенно переселился в дикую природу, засевая берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Распространение происходит эпидемически, а решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.
Прикосновение к растениям может вызывать раздражение и ожог кожи. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но, чтобы получить ожог, достаточно непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на пораженных участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения.
Бороться с борщевиком на самом деле сложно и весьма затратно. Его семена способны пролежать в земле пятнадцать лет и сохранить способность дать побеги.
В Европе стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларусии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком. При этом большую роль в их реализации играет активное участие местного населения.
Пока единственным действенным методом является уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. На обрабатываемых землях возможно точечное применение гербицидов общего действия. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведется во многих научных центрах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 30

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru