Требуйте сертификат

В последнее время в нашей стране произошли трагические пожары, заставившие задуматься о безопасности близких людей, собственной безопасности. Вместе с тем далеко не все граждане готовы по-настоящему обеспечить свою безопасность, то есть не просто задуматься, а продвинуться дальше в понимании обеспечения пожарной безопасности своей семьи, родственников, коллег по работе. Не секрет, что многое зависит от нас самих – потребителей, от нашей потребительской культуры. Если бы сомнительная продукция не раскупалась, то она бы и не продавалась. А пока есть спрос – по законам рынка, всегда будет предложение.
Согласно перечню товаров, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, утвержденного Приказом МЧС России, обязательной сертификации подлежат такие товары, как: материалы отделочные и облицовочные, строительные конструкции и изделия, устройства электротехнические и приборы электрические, а также теплогенерирующие аппараты. К примеру, если вы покупаете отделочные материалы или устройства защитного отключения, кабели (не распространяющие горение, огнестойкие), материалы отделочные для стен и потолков и тому подобное, то задайте простой вопрос продавцу, а есть ли на этот товар сертификат пожарной безопасности. Это документ, подтверждающий, что продукция соответствует требованиям (правилам) пожарной безопасности.
Большая часть самых распространенных нарушений правил сертификации видна невооруженным глазом – элементарное отсутствие сертификата. Следующим распространенным нарушением является юридическая неправомерность сертификата. Сертификат без синей, «живой» печати Органа по сертификации или держателя сертификата, или незаверенный нотариально – является не более чем «филькиной грамотой».
Многие покупатели при совершении покупки не спрашивают сертификат пожарной безопасности, то ли опасаются привести в раздражение продавца, или, например, боятся, что над ними посмеются. Некоторые покупатели вообще не понимают, чем их может обезопасить «какая-то бумага». Вместе с тем, основываясь на мнении экспертов и повсеместной мировой практике, можно смело заявить – отказ торгующей организации предъявить сертификат может означать только то, что эта продукция изготовлена с нарушением установленных норм, а поэтому представляет реальную опасность.
Отдел надзорной деятельности Оричевского района призывает граждан при покупке товаров, подлежащих обязательной сертификации, требовать сертификат пожарной безопасности!
А. Локтин,
главный государственный инспектор
Оричевского района
по пожарному надзору

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − 40 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru