«Вятскому лаптю» поставили «пятерку»

Межрегиональный праздник «Вятский лапоть» нынче начался с открытия памятника воинам, павшим в локальных конфликтах. В центре Кильмези теперь появился целый мемориальный комплекс. Причем на его обустройство не потрачено ни копейки бюджетных денег – все делается сугубо на добровольные пожертвования.
«Вятский лапоть» проводился пятый раз. И с каждым годом праздник набирает все больше оборотов. Главная его «фишка» – это все-таки ярмарка изделий народных промыслов. Мастера-умельцы приезжают со всей области и из соседних республик и регионов. Собственно, сами лапти представлены были в самых разных видах – от обуви (пара идет от 450 рублей) до брелоков и магнитов. От обилия товаров глаза разбегались. Тут вам и плетеная мебель, и тряпичные куклы, и разнообразные деревянные браслеты.
Кировчанин Иван Назаров торговал гуслями, дудками и рожками личного производства. Как сам рассказал, интерес к традиционным русским народным инструментам появился у него спонтанно. Музыкального образования он не имеет, подбирает мелодии на слух. Осенью планирует открыть мастер-классы – говорит, что есть уже много желающих приобщиться к его делу.
На полянке среди прилавков стоял настоящий ткацкий станок – любой желающий мог под руководством опытной мастерицы из Удмуртии Галины Першиной попробовать поработать на нем. Народ стоял в очередь!
На сцене тем временем развивалось свое действо. Лаптя приветствовали гости праздника. Среди самых почетных – заместитель председателя правительства области Александр Галицких и спикер Законодательного собрания Алексей Ивонин. Глава Кильмезского района Виктор Симонов вручил вятскому Лаптю юбилейную медаль – все ж таки пять лет он радует гостей поселка.
А потом народные ансамбли сменялись эстрадными артистами. Свой блок представил и гость из Верхошижемья Антон Малышев, неоднократный участник нашей «Нелюбинской хромки». Мир тесен, что и говорить.
Вообще, знакомых лиц на празднике было много. Например, председатель контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев – его, кстати, еще на первом празднике наградили почетным званием «Вятский лапоть номер один».
На стадионе состоялся традиционный матч по футболу в лаптях между депутатами местной Думы и областного Законодательного собрания. Победила дружба.
В вечерней части праздника местные рок-музыканты представили свое видение популярных хитов и песни собственного сочинения. А затем началась дискотека.
На берегу реки Кильмезь гости праздника могли разместиться в палаточном лагере – оборудование для него было закуплено в позапрошлом году на средства специального гранта от правительства области.
Завершился праздник в воскресенье большим гала-концертом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 40

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru