Польский агрегат, курганы и рабочие руки

Силосовали в этот день недалеко от деревни Бонево, и пока не подъехал главный агроном агрофирмы «Адышево» Аркадий Иванович Мансуров, разговариваем с Анастасией Шабардиной, учетчиком силосного отряда. Девушка окончила одиннадцать классов и собирается поступать в ВятГУ на биотехнолога.
– Как же ты летом после трудных школьных экзаменов решила еще и работать?
– Не я одна, у нас полкласса где-нибудь трудятся.
На самом деле Настя пятое лето в родном хозяйстве, аккуратно ведет она учет машин, которые привозят силос.
Кстати, его в сельхозпредприятии заготавливают не только в траншеи, но и в бурты (или иначе курганы). Вот такой уже седьмой курган завершали адышевчане в прошлую среду. Далеко возить до центральной усадьбы, так что очередь этого силоса отправляться на корм скоту придет зимой.
Подъехал «КамАЗ» – водитель показывает Насте карточку с буквой «Ш». Все понятно – это своим подборщиком зеленую массу подобрал механизатор Геннадий Шабардин. На втором подборщике ездил Олег Заболотских. Траву везли с близлежащих полей, поспевая друг за другом, водители Владимир Окулов, Владимир Раловецс, Николай Санников и Анатолий Бузмаков.
Показался «уаз» Юрия Купсольцева, который привез на поле главного агронома. 
И пока механизаторы ужинают, есть время обсудить погоду. Гремело уже нешуточно, по всему, в селе идет гроза. Но люди настроены скептически – дожди-то обходят их край два месяца.
– Скудные осадки, конечно, сказались на урожае. Если по плану необходимо было заготовить 2400 тонн сенажа в упаковке, то мы заготовили 818. Вместо 13 тысяч тонн силоса заложили около 10, – рассказывает Аркадий Иванович.
Грозу тем временем уносило, а мы, пересев с главным агрономом в редакционный автомобиль, поспешили на другое поле, где шла заготовка сена в рулонах. Там же предстояло встретить две новые единицы техники ООО «Агрофирмы «Адышево» – мощные польские прицепы «PRONAR», позволяющие за раз увезти с поля порядка двадцати рулонов сена или сенажа.
…Обычно местные жители все поля разграничивают по названию деревень. Вот и это находилось у бывшей деревни Масленниково, о существовании которой напоминают старые тополя.
С сеном нынче не так плохо. Примерно 50 процентов от плана сделали. Может быть, дотянут до 90. Даже те участки косили нынче, которые лет пять не трогали. Пригодились.
– У однолетних трав еще может быть прирост массы, – говорит главный агроном. – А вот зерновые в молочной спелости, дожди на их урожай уже не повлияют.
…Дождик в поле у Масленниково и, правда, прошел, только чисто символический.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru