Лето, каникулы, работа…

Для подростков трудоустройство в летние каникулы – прекрасная возможность не только подзаработать, но и познакомиться с той или иной профессией. Организация временного трудоустройства в каникулярное время осуществляется Центром занятости по муниципальной целевой программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан» и проводится при непосредственном участии органов исполнительной власти, образования.
235 школьников трудоустроено в районе с 1 июня по 17 июля текущего года. Подростки выполняют подсобные работы на предприятиях, на подготовке школ к новому учебному году, в сельском хозяйстве. В ООО «Племзавод «Луговой» в селе Быстрица на животноводческом комплексе сейчас трудятся подсобными рабочими две школьницы–восьмиклассницы – Наталья Цветова и Лилия Лебедева. Родители поддерживают их инициативы, а сами девушки довольны, что могут использовать летние каникулы не впустую, а с пользой – заработать в это время денег на личные расходы, получить трудовой опыт.
Кроме школьников, в хозяйстве выполняют различные работы и учащиеся колледжей – педагогического и технологического. Виктория Хватаева уже пятый год летом работает в племзаводе, три из них — с июля до середины августа – на ферме по откорму телят, где она поит животных. Вика после получения в учебном заведении профессии учителя начальных классов мечтает вернуться в родной район. Юноши приобретают в хозяйстве опыт механизаторов и слесарей. В данное время трудится на тракторе «МТЗ–80» в бригаде полеводов Дмитрий Вахонин, на подвозке кормов – Александр Гуляев, помогают ремонтировать сельскохозяйственную технику и осваивают слесарное дело Евгений Зубарев, Александр Мошкин и Александр Катаев.
В период временного трудоустройства Центр занятости оказывает несовершеннолетним материальную поддержку, а средства для этих выплат выделяются из регионального и местного бюджетов. Зарплата, получаемая за труд от работодателя, повыше материальной поддержки и является неплохим стимулом для подростков. С работодателем на этот период учащиеся обязательно заключают трудовой договор, согласно которому у подростков с 14 до 15 лет продолжительность рабочего времени в каникулярное время не превышает пяти часов в день, а с 16 до 17 лет – семи часов. И, конечно, предлагаемая им работа обычно относится к категории легкого труда. Часто желающих летом оказывается больше, чем предлагаемых рабочих мест. По желанию подростки приобретают трудовые книжки, и отработанное в каникулы время в будущем войдет в их общий трудовой стаж.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 16

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru